ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 15 января

облачно с прояснениями-18 °C

Грипп: как уберечься во время эпидемии

25 авг. 2017 г., 12:15

Просмотры: 467


В преддверии очередного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ неизбежно возникает проблема защиты детей и взрослых от заболевания. Вирусы гриппа с огромной скоростью настигают одного за другим, передаваясь воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре. Так как же уберечься от гриппа во время эпидемии?

Такие мероприятия, как изоляция больного, санитарно-гигиенические меры, профилактический прием различных лекарственных препаратов не могут, к сожалению, предотвратить повсеместного распространения гриппа. От момента заражения до появления симптомов болезни, как правило, проходит всего 1-2 дня, иногда этот этап может продлиться до 5 дней. У больного резко повышается температура тела (до 39,0 градусов и выше), появляются головная боль, боль в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Для гриппа, в отличие от других вирусных инфекций, характерно, поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, интоксикация. Грипп снижает иммунитет и может осложняться присоединением бактериальных инфекций, например, пневмонии (воспаления легких).

Помочь предотвратить заболевание может своевременно сделанная прививка. Наиболее правильно проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по ноябрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней. Эффективность прививки против гриппа у детей и лиц моложе 60 лет составляет около 90%, но защищают вакцины не от всех острых респираторных вирусных инфекций вообще, а только от гриппа.

Безусловно, проведение вакцинации предусматривает неукоснительное соблюдение противопоказаний, в то же время, недопустимо расширительное их толкование, которое ведет к росту числа необоснованных медицинских отводов от прививок. При использовании современных противогриппозных вакцин частота реакций и осложнений в поствакцинальном периоде минимальна и носит характер индивидуальных реакций. Крайне редко наблюдаются нетяжелые местные реакции.

Многолетний анализ показывает, что все гриппозные эпидемии, как правило, начинаются со школьников, которые являются своеобразным детонатором, занося инфекцию в семью, после чего заболевают дошкольники и взрослые. Вакцинация детей может не только существенно снизить размах эпидемии, но и защитить их от тяжелых осложнений.

В целом же, прививать детей против гриппа необходимо от 6 месяцев до 3 лет в связи с отсутствуем у них иммунитета против грипповых вирусов, как не имевших контакта с этим заболеванием. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.

Опасность гриппа для пожилых людей связана с потерей ими «нажитых ранее» антител к вирусам гриппа, а значит, высокой восприимчивостью к заболеваниям. Помимо этого, у пожилых велик груз хронических болезней (инфарктов, инсультов), обостряющихся под влиянием гриппа, что приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до летальных исходов.

Большое значение в профилактике гриппа имеет проведение вакцинации в организованных детских и взрослых коллективах (школах, дошкольных учреждениях, на предприятиях и в организациях). К сожалению, все противогриппозные вакцины, используемые в мире, не обеспечивают длительную защиту от болезни, из-за чего рекомендуется прививаться ежегодно.

Согласно плану Национального календаря профилактических прививок, утвержденному на эпидемический сезон 2017 – 2018 гг. на территории г. о. Красногорск, иммунизации против гриппа подлежит 84134 человек – 40% от прикрепленного населения.

В первую очередь вакцинации против гриппа подлежат: студенты средних специальных учебных заведений и ВУЗов; медицинские работники; работники образовательных учреждений; сферы обслуживания; транспорта; коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В настоящее время в медучреждения, расположенные на территории округа для иммунизации населения против гриппа за счет средств федерального бюджета поступило 32000 доз вакцины для взрослого населения и 4000 доз – для детей.

Профилактические прививки проводятся во всех государственных учреждениях здравоохранения г. о. Красногорск. Прививку можно получить, обратившись в поликлинику или амбулаторию по месту жительства и предъявив полис ОМС, паспорт (для детей – свидетельство о рождении), после врачебного осмотра, не выявившего противопоказаний для иммунизации. Для проведения прививок в организованные коллективы по заявке руководителя может выехать прививочная бригада (при наличии помещения, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям для проведения вакцинации).

Вакцинация населения, не относящегося к обязательным контингентам, может проводиться за счет средств работодателей. Для этого следует решить вопрос приобретения вакцины на средства предприятия и обратиться в любое государственное бюджетное учреждение здравоохранения г. о. Красногорск для проведения вакцинации на договорной основе.

Прививая ребенка и прививаясь сами, вы защищаете свою семью от инфекционных заболеваний и их последствий! Прививайтесь и будьте здоровы!

//Управление координации деятельности

медицинских и фармацевтических организаций №9

Обсудить тему

Введите символы с картинки*