ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+21 °C

ГУГЛ В ПОМОЩЬ, САНПИН – В ЗУБЫ?... НЕТ!

20 июня 2017 г., 8:45

Просмотры: 359


В городском округе Красногорск не дадут умереть социально-ориентированному бизнесу и найдут решение проблеме, которая сегодня поставила в тупик многих руководителей частных детских учреждений. Речь идет о лицензировании их деятельности и множестве вытекающих из этого вопросов, которые без помощи власти муниципалитета предпринимателям решить почти невозможно.

Глава городского округа Радий Хабиров провел сегодня очередную встречу с представителями социально-направленного бизнеса, желающими получить лицензию на образовательную деятельность. Наличие лицензии позволит частным детским садам принимать муниципальных очередников, что выгодно и власти, и предпринимателям. Но для получения лицензии, как утверждают предприниматели, необходимо выполнить ряд невыполнимых требований от различных инстанций, например, от Госпожнадзора и Санэпиднадзора.

Для небольших частных детских учреждений, которые чаще всего арендуют площади в многоквартирных домах, невозможно сделать, к примеру, два пожарных выхода и увеличить потолки до требуемых СанПиНом трех метров.

Руководитель образовательного центра «Рыбка» Ольга Лебедева рассказала, что нашла в Павшинской пойме подходящее под требования для лицензирования помещение. Ремонт в нем решила делать сразу с учетом всех норм и правил.

- Спрашиваю, мне можно в группах стелить линолеум? Отвечают – нет. А почему «нет» не знают. Я говорю, что вопрос этот не из праздного любопытства, а чтобы сразу сделать все так, как нужно. А мне в ответ: «Гугл тебе в помощь и СанПиН в зубы - сиди и читай», - поделилась негативным опытом общения с представителями надзорных ведомств Ольга Лебедева.

Директор детского клуба «7 котов» Елизавета Смирнова считает, что наиболее рентабельно было бы не делать перепланировки, а построить частный детский сад с нуля.

- Взять типовой проект и построить сад на 100-150 мест гораздо экономически выгоднее и проще. И без проблем тогда его согласовать и получить лицензию.  Но нужна земля.

Радий Хабиров заверил предпринимательницу, что землю для детского сада найдет и попросил Елизавету задержаться после встречи для решения этого вопроса.

Обсудили на встрече и опыт Красноярского края, где проблему наличия мест в детских садах власти решили покупкой у частных детских учреждений услуги по уходу за детьми.

К следующей встрече, которая запланирована на 30 июня, глава округа поручил подготовить список земельных участков, пригодных под строительство детских садов, а также варианты реализации в городском округе Красногорск опыта Красноярских коллег. Также на встречу решено пригласить сотрудников налоговой службы, Роспотребнадзора и СЭС.

//Татьяна ЧЕРНОВА.

Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*