ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

небольшой дождь+5 °C

Христос Воскресе!

16 апр. 2017 г., 9:22

Просмотры: 327


Благочинный церквей Красногорского округа, настоятель Успенского храма г. Красногорска протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ»

Каждый раз за пасхальным богослужением мы поем и слышим: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!». Как это стало возможным смертью победить смерть? Почему до Христа разделение души и тела всегда было поражением жизни и победой смерти, а смерть Христа стала Его победой и источником пасхальной радости?
Всякий, кто читал Библию, знает, что человек был создан по образу и подобию Божию, бессмертным и блаженным. Но от него ожидались любовь и верность Богу, а человек их не сохранил. Он послушался бесовских внушений и захотел стать равным Богу. И, как только человек принял в сердце это гордое желание, он тотчас отпал от Бога. А отпадение от Бога – это смерть души. Постепенно смерть пронизала и подчинила себе всю природу, которая стала подвержена закону умирания, и если бы не милость Божия, то ничто не могло бы спасти мир от поработившей его смерти.
Но Бог Отец послал Сына Своего, Он воплотился, и родился Богочеловек Иисус Христос, в Котором соединилось Божество и человечество. Так Бог снова вошел в нашу жизнь, но, чтобы войти в нее до конца, Ему пришлось войти и в наше страдание, и в нашу смерть, а чтобы извлечь нас из глубины ада, Ему пришлось сойти в ад. Вот в чем причина страдания и смерти Христа.
Но сказано в Священном Писании, что «свет во тьме светит, и тьма не объяла Его». Когда мы вносим светильник во тьму, то тьма не может поглотить свет, но сама уничтожается им. Так и Христос, Свет мира, войдя во тьму нашей греховной жизни, истребил тьму.
Когда Он умер на кресте, Душа Его отделилась от Тела, и Тело положили в гроб, а Душа Христа спустилась на дно ада, но ни Тело, ни Душа Христовы не отделились от Божества, и поэтому во мрачные глубины смерти вошла Душа, сияющая непобедимым Божественным Светом. Тогда кончилось владычество смерти, души праведников, умерших до Христа, соединились с Ним и вышли на свободу. И Душа Христова, совершив этот подвиг, вновь соединилась с Телом – Христос воскрес!
С тех пор смерть властвует только над теми, кто самовольно возлюбил ее, кто не хочет вечно блаженствовать со Христом, не хочет ради приобщения к этой великой радости смирить свою нелепую гордыню и жить по спасительным заповедям Божиим.
Те же, кто веруют во Христа и пребывают с Ним в таинственном единстве, которое есть Церковь Божия, уже не умирают душевной смертью, и телесная смерть не разлучает их со Христом, а в назначенное и единому Богу известное время души их соединятся с телами уже навеки.
И в этой нескончаемой Пасхе совсем не будет места и для мысли о смерти, которая уже побеждена воскресением Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека, смертью победившего смерть и воскресившего нас в вечную жизнь.

Благочинный церквей
Красногорского округа,
настоятель Успенского храма
г. Красногорска
протоиерей
Константин Островский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*