11 дек. 2017 г., 11:11
Просмотры: 471
казенные документы не были для нее важнее человеческих судеб, к которым она по долгу службы прикасалась…
Первая запись в трудовой книжке сделана 10 июля 1951 года, последняя – в 2006 году. Так что общий стаж юбиляра насчитывает 55 лет, из которых 33 – отданы органам ЗАГС, 30 – в должности заведующей.
– Приняли меня дело-производителем, а буквально через некоторое время назначили заведующей. Ответственность легла такая, что и словами не передать, ведь в иной день по 50 пар приходилось регистрировать. На каждую нужно было оформить документы – перьевой ручкой, без единой ошибки, да еще в двух экземплярах, – рассказывала Нина Сергеевна.
По ее твердому убеждению, главное для работника ЗАГСа – внимание к людям, ответственность и исполнительность, поэтому случайных в этой профессии нет.
– Это сейчас в ЗАГСах большие штаты, а тогда мы вдвоем работали, вот и приходилось привлекать, а, по большому счету, просить помощи у сотрудников милиции, сельских и поселковых Советов. И помогали они нам здорово, спасибо большое, – продолжила Нина Сергеевна. За годы работы она настолько научилась понимать сущность людей, что, когда пара входила в кабинет для подачи заявления, могла определить – будут они жить вместе или разведутся.
– Это было видно по лицам, по глазам. Одни надышаться друг другом не могут, а другие и не посмотрят один на другого. Иные приходили для того, чтобы талон получить на покупку костюма, обуви, платья в свадебном салоне (был такой в то время в Химках), – вспомнила Нина Сергеевна. – Закупятся, а на регистрации их нет.
– Нравилась вам работа?
– Очень нравилась, ведь каждая запись – это история жизни конкретного человека, и все эти истории так не похожи. Приходили люди разных возрастов и в горе, и в радости. Так что перед моими глазами проходили и жизнь, и слезы, и любовь…
На свадебных фотографиях новобрачных из семейного альбома Нина Сергеевна смотрится невероятно женственно, грациозно и, точно, вселяет веру в счастливую жизнь.
Еще один вопрос, который мучил меня: неужели не скучно было на протяжении тридцати лет, говорить молодоженам одни и те же фразы? Совет да любовь – все вокруг этого вьется, что нового скажешь?
– Опыт подсказывал, как вести себя с той или иной парой. И тогда слова лились сами собой.
– И для каждой находили свои?
– Все-таки это зависело от того, какая пара. Иногда смотришь на молодых, и все добрые слова приходят сами собой, а главное, – искренне, от сердца, заученный текст отступает на задний план. Другим делаешь все по ритуалу. Но так хотелось, чтобы все они сохранили свою любовь навсегда. У нас, наверное, как у актеров: важно чувствовать зал.
Конечно, первые слова, сказанные после того, как молодожены поставят свою подпись под самым важным в их жизни документом, без преувеличения, святые слова, приходилось стараться, чтобы не повториться с пожеланиями родных, близких и друзей. А текст стандартного поздравления помню до сих пор.
– Говорят, браки совершаются на небесах…
– Может, и есть какая-то сила, способная устраивать очень прочные семейные союзы. Хотя многое зависит от самих молодоженов: прежде чем марш Мендельсона прозвучит для них в стенах ЗАГСа, он должен прозвучать в их душах, – философски заметила юбилярша.
Мы долго разговаривали с Ниной Сергеевной о различных ситуациях, с которыми люди приходят в ЗАГС, о том, что в последнее время упал авторитет «института семьи»: раньше брак был чем-то священным, таинственным, сегодня молодежь к бракосочетанию относится проще – «как сошлись, так и разошлись».
– Но я счастлива, что долгие годы работала в ЗАГСе, там, где живет любовь. Я получала от этого такой заряд энергии, что меня на все хватало.
…Нина Сергеевна Марушкина в свои 90 совсем не выглядит на эти годы. Думаю, не заряд энергии она получила, а заряд молодости. Правда, пожаловалась:
– Вижу я плоховато, да и в больницах побывала, но на жизнь смотрю только с положительной стороны. У меня дочка, внучка, которые обо мне заботятся, а я о них по мере сил. И мы вместе радуемся каждому дню.
Людмила НОВИКОВА. Фото автора.