ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

Игорь Брынцалов: Снятие ограничений на продажу алкоголя вблизи социальных объектов неприемлемо

13 окт. 2016 г., 13:30

Просмотры: 186


Министерство промышленности и торговли РФ готовит концепцию регулирования розничных рынков продаж алкоголя. Документ, который, как ожидается, будет готов к ноябрю месяцу, содержит инициативу об отмене ограничений на продажу алкогольной продукции вблизи социальных объектов. Сегодня, согласно закону о регулировании алкогольного рынка, продажа алкоголя запрещена в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также на расстоянии до 1 км от них.

Вопрос поднимается на федеральном уровне не в первый раз: в феврале этого года уже был подготовлен проект изменений федерального законодательства, которыми предполагалось исключить из закона понятие «прилегающих территорий» и тем самым разрешить продажу алкоголя в магазинах, расположенных рядом с объектами социального профиля.
Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «во всём этом очевидно прослеживается желание крупных торговых сетей расширить свои возможности. В аргументах «за» звучат преимущественно только слова о повышении доходности сферы и пополнении бюджета страны. Увеличивать доходы федеральной казны – это, безусловно, хорошо, но делать это за счёт здоровья людей – недопустимо ни в коем случае. И вообще непонятно, почему, как только речь заходит о необходимости активизации дополнительных бюджетных ресурсов, первым делом берутся за «алкогольную» сферу. Разрешить продавать алкоголь у школ и больниц, но при этом, например, ввести акцизы на «газировку» – это, мягко говоря, противоречивая позиция.

Если разрешить снова продажу алкоголя вблизи социальных объектов, то мы вернёмся к тому, с чем так долго и упорно боролись – к повсеместному публичному распитию спиртных напитков во дворах, на детских и спортивных площадках, возле подъездов. А, как показала прошедшая предвыборная кампания, людей эта тема беспокоит в числе первых – в ходе моих встреч с жителями Балашихи, Реутова и других особо крупных подмосковных городов она поднималась не раз. Поэтому я, безусловно, против предлагаемой идеи. Как минимум, нельзя снимать ограничения полностью и разрешать продавать алкоголь где угодно. Эти меры явно никак принципиально не помогут бороться с рынком нелегального алкоголя, а вот на алкоголизации населения скажутся определённо. С этим мнением солидарно, кстати, и федеральное министерство здравоохранения, по данным которого как раз введённые несколько лет назад ограничения помогли снизить общий уровень потребления алкоголя в стране».