ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Императорский маршрут пройдет по территории округа Красногорск

03 янв. 2018 г., 8:59

Просмотры: 1234


В преддверии 100-летия памяти императорского дома Романовых принято решение о включении в «Императорский маршрут» усадебного комплекса Ильинское-Усово городского округа Красногорск

 

 Давным-давно по царской дороге, название которой сегодня Рублево-Успенское шоссе, с гиканьем и свистом проносились императорские сокольничие с птицами на рукавицах, спешившие в охотничьи угодья сел Ильинское (городской округ Красногорск) и Усово (Одинцовский рай он). Славились села тем, что «в них водился зверь».

 

не царская ЖИЗНЬ

По этому же пути совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь на поклонение мощам святого Саввы Звенигородского Михаил Федорович и Алексей Михайлович – первые Романовы, а вслед за ними – император Петр Великий и императрица Екатерина II.

В 1880 году имение Ильинское-Усово перешло по завещанию великому князю Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору, и его супруге княгине Елизавете Федоровне.

По их инициативе в 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок. Здесь же совершались крещения новорожденных детей, а «восприемниками» их нередко становились и Сергей Александрович, и Елизавета Федоровна Романовы.

В своем имении императорские особы вели простую деревенскую жизнь, совсем не похожую на царскую: строили фермы, в стойлах которых находился скот голштинской породы (знаменита и по сей день). Занимался князь разведением арденнских лошадей, строил птичники, распахивал поля для цветов, а плоды своего труда великодушно раздаривал на великокняжеских ярмарках.

И императрица не жалела средств для крестьян села Ильинское. Был построен сервизный флигель с помещениями для придворной прислуги, около конного двора появился «Свитский» дом.

 

маршрут памяти

В конце 2017 года в администрации территориального управления Ильинское администрации городского округа Красногорск побывали представители Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, которое уже несколько лет ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению исторических объектов. За последние годы многие из них были спасены от разрушения. В настоящее время идет большая работа по объединению памятников имения Ильинское-Усово в единый историко-культурный ансамбль, который будет доступен гостям и паломникам.

Любовь Шумская, руководитель региональных программ общества по восстановлению утраченных памятников старины, вышла с предложением: включить в паломническо-туристическую программу в рамках нового национального проекта «Императорский маршрут» часть усадьбы Ильинское-Усово – родильный приют (1891 г.), лазарет, построенный для воинов русско-японской войны в память великого князя Сергея Александровича (1905 г.), школу для девочек (1870 г. постройки).

По словам Людмилы Шумской, «Маршрут памяти императорской семьи–2018» станет первым этапом «Императорского маршрута». В 2018–2022 годах он охватит места высочайшего пребывания, историю великокняжеских усадеб и резиденций, места посещений и паломничеств императорской семьи в самом широком историческом и географическом смысле. Проходит он через Калугу, Орел, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Сыктывкар, Уфу, Тверь и многие другие города. Присоединился к нему и Крым.

 

вошли в историю благими делами

Из истории известно, что родильный приют был построен в память великой княгини – греческой принцессы Александры Георгиевны, жены великого князя Павла Александровича, последнего сына Александра II, которая умерла в родах в Ильинском.

Родильный приют не пострадал во время революции, крестьяне охраняли его от расхищения. Так он просуществовал до середины 1960-х годов. В этом приюте родилось практически все население Ильинского и Красногорского района, пока не открылся новый родильный дом в Красногорске.

Лазарет великая княгиня Елизавета Федоровна построила для воинов русско-японской войны и в память о своем супруге, погибшем от бомбы революционера Каляева. Позднее в нем находились на излечении и восстановлении воины Первой мировой войны и даже Второй. По заключению историков, это уникальная постройка. При ее строительстве использовалась немецкая система создания насыпного фундамента, что позволило зданию сохраниться в веках.

В фонде Елисаветинско-Сергиевского общества имеется жетон с монограммой Елизаветы Федоровны, всего их 28, который был подарен великой княгиней офицеру, получившему выздоровление в Ильинском лазарете.

На протяжении нескольких лет Сергей Александрович и Елизавета Федоровна возглавляли благотворительное движение в Московской губернии. Забота о бедных, больных и обездоленных жителях губернии была одной из основных задач их деятельности.

Еще один объект, расположенный в усадьбе, – школа императрицы Марии Александровны, в которую приглашались учителя из удельных ведомств.

Здание сохранилось до сих пор, сейчас это жилой дом для учителей, которые его и сохраняют для истории.

Великокняжеская чета заложила традицию благотворительных спектаклей, выставок, а также пасхальных и рождественских базаров, цветочных праздников в Москве. Вырученные средства шли в помощь нуждающимся.

В свое время местные жители делились воспоминаниями о веселых ярмарках, которые устраивала Елизавета Федоровна в престольный праздник на Ильин день на берегу Москвы-реки с каруселями и качелями, одаривая всех гостинцами.

По совместной договоренности просветительского общества, администрации городского округа Красногорск и теруправления Ильинское здания родильного приюта и лазарета, которые свободны, будут реставрированы. Есть проектные разработки, намечены сроки и исполнитель работ.

В итоге, к середине лета 2018 года отреставрированные объекты в усадьбе Ильинское-Усово примут первых гостей. Ожидается, что по «Императорскому маршруту» пройдут и потомки царской семьи, проживающие ныне за границей.

 

Кстати, в имении «Ильинское-Усово» жили в разные годы Ленин, Троцкий, советская номенклатура крупного масштаба. В 1960-х годах здесь поваром работал Спиридон Иванович Путин, дедушка президента РФ.

 

Людмила НОВИКОВА.

 

Фото из архива «КВ, сайтов ippo.ru, blagovest-info.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*