ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Ипотека перестала быть льготной,но осталась по-прежнему интересной

05 февр. 2017 г., 14:36

Просмотры: 159


Наступление нового 2017 года для рынка недвижимости ознаменовалось завершением программы господдержки ипотечного кредитования. Однако банки настроены оптимистично и спешат развеять опасения заемщиков о снижении доступности жилищных кредитов:
ведущим ипотечным
игрокам даже в отсутствии государственных субсидий есть, что предложить
своим клиентам.
Программа ипотеки с государственной поддержкой на первичном рынке жилья была запущена в марте 2015 года и позволяла оформить ипотеку по сниженной ставке. В течение почти двух лет льготная ипотека успешно выполняла свою задачу, но по окончании 2016 года срок ее действия завершился.
В одном из ведущих ипотечных банков – «Возрождении» – подтверждают, что благодаря госпрограмме удалось сохранить и даже заметно оживить спрос на новостройки. Так, в  2016 году на  долю программы в банке пришлось более  60% всех ипотечных займов. Впрочем, банк ежегодно бьет рекорды по выданным жилищным кредитам: в 2016 году было выдано более 7,5 тыс.  ипотечных кредитов – на 76% больше в сравнении с 2015 годом.
Сегодня в банке уверяют, что у них достаточно привлекательных предложений, чтобы и после завершения программы господдержки ипотека оставалась удобным и доступным способом приобрести собственное жилье.

Выбираем: апартаменты или таунхаус
Сегодня у потенциального заемщика в целом гораздо больше возможностей кредитования. Например, можно оформить кредит не только на квартиру, но и на такие виды недвижимости, как апартаменты, лофт, таунхаус, загородный дом. При этом ставки на ипотеку после отмены программы не сильно изменились.
Широкий выбор жилья дает возможность учесть любые пожелания клиентов. Например, таунхаусы представляют собой рядом стоящие двух- или трехэтажные комплексы домов, каждый из которых имеет отдельный вход. Они дешевле загородного дома и идеально подходят для пожилых людей и семей с детьми.
Кроме того, некоторые банки, например, широко популярный в Подмосковье банк «Возрождение», готовы выдать кредит даже на приобретение машиноместа.

ипотека
без первоначального взноса
Подавляющее большинство банков выдают кредиты при условии наличия у заемщика первоначального взноса – обычно это порядка 20% от стоимости приобретаемого жилья. Но далеко не все могут собрать в сжатые сроки необходимую сумму, или досрочно расторгнуть договор вклада с накоплениями, или продать уже имеющуюся недвижимость, при этом зачастую важно не упустить подходящую квартиру.
В такой ситуации выходом может стать специальная программа ипотеки без первоначального взноса – к ней охотно прибегают те, кто хочет приобрести собственное жилье «здесь и сейчас».

Получаем бонусы
от застройщиков
Во многом выгодные условия ипотечных программ напрямую зависят от того, насколько плотно и эффективно банки работают с партнерами – девелоперскими и риэлтерскими компаниями. Как у старейшего ипотечного банка, у «Возрождения» давно налажены связи с ведущими российскими застройщиками.
В рамках различных партнерских программ банк может предлагать интересные для клиента условия, иногда даже дополнительно снижать ставку на определенный период. Периодически проходят акции, такие, как установка кухни в подарок или скидка на стоимость квартиры. Главное – интересоваться в банке специальными предложениями и действующими акциями.
Говоря о важности работы банка с партнерами, стоит отметить, что в аккредитованных (то есть одобренных) банком новостройках покупатель может быть уверен: официальная аккредитация свидетельствует о надежности застройщика.

Как видно, при всех преимуществах программы господдержки ее завершение не означает стагнацию рынка жилья. Скорее, теперь это будет дополнительным мощным стимулом для разработки новых выгодных ипотечных предложений и со стороны банков, и со стороны за-стройщиков.
А.КОВАЛЕВА.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц