ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-2 °C

Источник оптимизма

01 окт. 2016 г., 8:15

Просмотры: 220


Забота о пожилых является одной из приоритетных в Подмосковье.
Их трудом создавался экономический и промышленный потенциал страны. Сегодня представителям старшего поколения помогают государство, региональные власти. Для этого созданы такие учреждения, как «Красногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» министерства социального развития Московской
области. Его курирует Красногорское управление социальной защиты населения министерства.

Как рассказал директор центра Сергей Дулин, пожилым людям и инвалидам центр предоставляет ряд услуг: работает пункт проката разнообразных технических средств, социальное такси поможет добраться до поликлиники или иного социального учреждения, оказывается психологическая помощь (индивидуальные занятия, лекции, игротека), действует популярный среди пожилых людей университет третьего возраста и др.
Помощь одиноким оказывает 21 социальный работник центра. Есть среди них люди среднего возраста, а есть и сами немолодые, но преданные своей благородной работе.
Татьяна Николаевна Петракова и Нина Александровна Романова трудятся в сфере обслуживания одиноких и инвалидов не по профессии, а по склонности души. Обе из династии социальных работников, о чем с большим уважением говорила начальник Красногорского управления социальной защиты населения Лилия Гордон.
В семьях Т.Петраковой и Н.Романовой матери, дочери тоже много лет отдали социальной службе помощи престарелым.
Среди опекаемых этими замечательными женщинами почти нет богатых и обеспеченных. Кому это знакомо, тот поймет дополнительные сложности социального обслуживания. Татьяна Николаевна и Нина Александровна работают одна – в микрорайоне Опалиха Красногорска, другая – от ул. Светлой до Павшина.
Каждый социальный работник посещает до 16 подопечных. Круг обязанностей регламентирован: навестить, принести продукты, сходить к врачам, выписать рецепты на положенные бесплатные лекарства и найти эти лекарства в аптеках по всему району. А ведь еще надо поговорить с подопечными, в чем-то утешить, разделить радость. Разве заботу о человеке уложишь в служебный перечень! Поэтому чисто по-человечески Татьяна Николаевна и Нина Александровна, помимо положенных обязанностей, лишний раз навещают стариков в больнице, помогают по дому, решают для них юридические вопросы, помогают погулять тем, кто еще выходит из дома, помогут и обед приготовить.
В положенные по регламенту полчаса для каждого подопечного никак не уложиться.
Однако сотрудники центра никоим образом не тяготятся своими порой необычными обязанностями.
– Какие замечательные старики! Да если бы мы их не любили, разве работали бы? Именно у старых людей стоит учиться позитивно выстраивать жизнь. Сколько в них энергии, оптимизма! – говорят социальные работники. И старики рады задержать своих добрых помощников у себя, чаем напоят, радостью поддержат, трогательно просят: вы уж не бросайте нас. Социальные работники знают, что их ждут, что они нужны и говорят о своих подопечных: помоги им, Господи!
Социальные работники благодарны руководству центра социального обслуживания и управления социальной защиты, всем, кто помогает их подопечным продуктовыми наборами к праздникам, сердечно поздравляет их с юбилеями. С уважением и благодарностью говорят они и о доброжелательных руководителях Фонда социального страхования, к которым обращаются за выдачей денег на средства реабилитации для своих подопечных.
Татьяна Николаевна Петракова и Нина Александровна Романова, хотя сами уже пенсионерки, и семьи есть, и внукам надо помочь, но бросать работу не намерены: как оставить стариков, которые нуждаются в их поддержке.
Г.ДМИТРИЕВА.
Фото П.КАРЯГИНА.