ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+19 °C

Исторический ландшафт усадьбы «Архангельское» будет сохранен

03 июня 2020 г., 20:29

Просмотры: 148


Принятый правительством региона проект зон охраны музея-усадьбы исключил возможность коммерческой застройки

Итоговый проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения – Государственного музея-усадьбы «Архангельское» стал темой пресс-конференции в ТАСС, прошедшей в режиме онлайн.

В диалоге с журналистами участвовали председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко, начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская, директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный, руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы Дмитрий Верховский.

Ранее в СМИ появилась информация, что на 300 га охраняемой зоны музея-усадьбы будет якобы разрешена коммерческая застройка и новый проект служит этим целям.

– Вопрос о коммерческой застройке некорректен. Под коммерческую застройку у нас никакие территории не передаются и не освобождаются, — подчеркнула начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская. – Старый проект не соответствовал законодательству, там не было четких границ, не было координатных точек. Новый проект зоны охраны был разработан в 2019 году. Он учитывал историческую застройку территории, полностью соответствует тому, что мы имеем.

Она заявила, что в проекте жестко регламентировано: все объекты, новые территории застройке не подлежат.

– Те 300 гектар (которые якобы выводятся под коммерческую застройку – прим. ред.) - это в основном деревня Раздоры, в которой построены дома, ее перевели из охраняемого ландшафта в зону регулируемой застройки, это не вывод под застройку, это учет прав граждан, уже проживающих в этой зоне, — пояснил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Далее он указал, что предусматривается увеличение территории музея-усадьбы на 105 га.

Руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы Дмитрий Верховский сообщил, что проект, который приняли 26 мая 2020 года, устранил все имевшиеся законодательные лазейки, которые в прошлом давали простор для злоупотреблений.

Директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный отметил, в свою очередь, что новый проект зон охраны поможет пресечь возможные будущие споры.

– Вот мы говорим о деревне Раздоры. И этот документ ставит конечную точку на все будущие раздоры, которые возможны. Наконец-то мы получаем полный пакет документов, который не дает в будущем делать шаги ни влево, ни вправо, не заниматься какими-либо застройками. Мы делаем абсолютно правильные шаги, чтобы раз и навсегда закрыть ситуацию, связанную с любыми конфликтами на территории музея-усадьбы «Архангельское», - сказал Вадим Задорожный.

По его словам, новый проект зон охраны даст импульс для развития музейной инфраструктуры.

photo_2020-06-03_19-12-56 (2).jpg

Как говорилось на пресс-конференции, будут утверждены границы территории объекта «Архангельское-Воронки».

– У нас будет откорректирован предмет охраны усадьбы «Архангельское» и усадьбы «Архангельское – Воронки». Это два отдельных объекта культурного наследия, которые и в прошлом, и сейчас мы сохраняем, - уточнила Валерия Березовская.

В зону регулируемой застройки выделили фондохранилище, которое расположится на площади в 0,6 га. К ней же относятся две школы — имени Примакова (дер. Раздоры) и Косыгина (пос. Архангельское). Высота строительства здесь ограничена 12 метрами.

На Ильинских лугах все останется по-прежнему. Эта территория сохранена как охраняемый природный ландшафт.

Угрозы пойме Москвы-реки тоже нет. Кроме сбережения ландшафта, действует запрет на строительство капитальных объектов рядом с береговой линией.

«Двойной» защитой обеспечен Лохин остров — это и особо охраняемая природная территория, и земли, включенные в объекты культурного наследия. Его площадь в новом проекте тоже увеличена.

Министерство культуры РФ отметило обязательное сохранение ценных исторических ландшафтов, обеспечение визуального восприятия прилегающих к усадьбе природных территорий и учет объектов культурного (археологического) наследия в рамках границ зон.

 

Юлия ВАСИЛЬЕВА.

Фото:  arhangelskoe.su 

photo_2020-06-03_19-12-55.jpg