ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Исторический парад на Красной площади. Его участником был красногорец Павел Иванович Гребнев

06 нояб. 2016 г., 0:20

Просмотры: 267


Тогда, 75 лет назад, 19-летний Павел Гребнев не осознавал и думать не думал, что довелось ему участвовать в событии, великом и историческом. Военный парад, состоявшийся в осажденной столице 7 ноября 1941 года, называют легендарным. Тогда по заснеженной брусчатке в колонне бойцов Красной Армии твердо печатал шаг, показывая всему миру, что не бывать немцу на Красной площади, Павел Иванович Гребнев, один из старейших жителей нашего района, здравствующий и поныне.

Когда началась война, 19-летний Павел  уже был призывного возраста, готовился к армии, пройдя через подготовительные курсы. Получил повестку в первые же дни вражеского нападения.
Попал под Вязьму, где шли кровопролитные бои и где в окружение попала наша армия. Но командир батальона, в котором воевал Павел Гребнев, вывел своих бойцов к Волоколамскому шоссе.
Солдат погрузили на машины и отправили в Москву, где включили в состав 7-го полка. Началась ежедневная строевая подготовка.
Бывалый народ удивлялся: зачем при окопах, да еще зимой, хождение строем? И только вечером 6 ноября стало известно, что бойцам предстоит участвовать в военном параде. Приказано было привести в порядок обмундирование, обувь, чтобы все как положено.

Как рассказывал Павел Иванович, подняли их рано утром 7 ноября. Пешим маршем полк отправился к центру столицы, по пути присоединяясь к другим колоннам. Двигались танки, конница, артиллерия. Шел сильный снег. Шапки, плечи, техника – все было в снегу.
К назначенному часу каждое подразделение заняло отведенное ему место. Красная площадь была тщательно подготовлена: сняли маскировку с кремлевских звезд, мавзолея, собора Василия Блаженного. Все велось в строжайшей секретности.
Чтобы отвлечь внимание фашистской разведки, на нескольких участках фронта наши передовые части завязали бои. 550 истребителей были готовы защитить небо столицы. Но низкая плотная облачность и снегопад сделали невозможным вражеский налет в то утро.
И вот куранты на Спасской башне пробили восемь раз. В эфир понеслись слова Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза! Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».
Принимал парад Семен Михайлович Буденный. С трибуны мавзолея выступал Иосиф Виссарионович Сталин. Все слушали его речь внимательно: манера говорить, убежденность вселяли во всех веру в скорую победу над врагом.

Сводный оркестр заиграл «Встречный марш».  под раскаты орудийных залпов прозвучал «Интернационал». Сводный оркестр точно под левую ногу головной колонны грянул марш «Парад». Началось торжественное шествие войск.
Мимо мавзолея прошли стрелковые дивизии, колонны курсантов военных московских училищ, моряки, отряды народного ополчения. Командовал парадом генерал Павел Артемьев. И все время четкость шага шеренгам задавала торжественная музыка. Под стремительную и веселую мелодию «Кавалерийская рысь» пролетели по площади конные эскадроны, затем вышли артиллерийские части, а за ними танковые колонны.
Руководил оркестром военный капельмейстер Василий Агапкин, автор знаменитого непревзойденного марша «Прощание славянки».
Многие машины прибыли на парад, разгрузившись с железнодорожных платформ. Отсюда, с Красной площади, защитники Москвы уходили на передовую.
Прошагав мимо мавзолея, Павел Гребнев вместе со своей колонной направился по улице Горького к Белорусскому вокзалу. В одном из пустующих цехов завода, расположенного на площади у вокзала, бойцам налили фронтовые 200 граммов, чтобы согреться, накормили и дали выспаться. А через несколько дней участники парада вступили в бой, защищая можайскую станцию от наседавших гитлеровцев.

В судьбе же Павла Ивановича Гребнева есть еще одно незаурядное событие.
На фронте он был снайпером, истребителем танков, дошел до Польши, где получил тяжелую контузию. Несколько месяцев лечился в Люберцах в госпитале. После выписки был направлен в особый отряд. Так оказался в охране участников Ялтинской конференции. Его пост находился у Воронцовского дворца, где располагалась английская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем.
Много лет Павел Иванович отдал службе в армии, объездил всю страну. У него множество наград: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги» и другие.
 

Л.НОВИКОВА.
Фото из архива «КВ».

От редакции:к сожалению, уже после выхода этого материала,  мы узнали, что Павел Иванович Гребнев умер. Произошло это 5 ноября. Соболезнование родственникам и вечная память героическому человеку - участнику парада на Красной площади в 1941 году.