ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

История одной семьи – история города

04 февр. 2018 г., 12:49

Просмотры: 1151


Знаменитые хоккеисты Владимир и Юрий Петровы родились и выросли в Красногорске

История Красногорска тесно связана с развитием спортивного клуба «Зоркий». Футбол и хоккей с мячом пользуются огромной популярностью среди жителей города. На матчи с участием красногорских команд приходят целыми семьями. В составе «Зоркого» делали свои первые шаги спортсмены, которые впоследствии стали всесоюзными и даже мировыми звёздами.

Начало жизненного пути и спортивной карьеры хоккеистов Владимира и Юрия Петровых также тесно связаны с Красногорском и «Зорким».

 

Дорогие читатели!

Мы рады сообщить вам, что у нас в газете появилась новая постоянная рубрика «Летопись». Она посвящена истории архитектурных памятников, интересным местам и, конечно же, замечательным людям, которые жили и живут в городском округе Красногорск. Вы сможете не только прочитать увлекательный рассказ по теме, но и увидеть уникальные фотографии из личных архивов красногорских краеведов. Некоторые снимки будут опубликованы впервые.

Ведущий рубрики, председатель историко-краеведческого общества «Красногорский летописец» Дмитрий Дроздецкий. Ему слово.

 

Во время работы над альбомом, посвящённым 75-летию Красногорска, мне посчастливилось познакомиться с краеведом и знатоком истории КМЗ – Татьяной Александровной Дмитриевой. Отбирая материалы для публикации, мы перебрали кучу фотографий из её личного архива и увидели старый снимок, на котором был изображён мальчик с футбольным мячом в руках.

«Это мой племянник, Володя Петров», – с гордостью сказала Татьяна Александровна. На обратной стороне фотографии была подпись: «Володя Петров после футбольного матча, где играл его отец. 1951 год».

Для меня и моих сверстников, родившихся в середине 1960-х годов, это имя было и остаётся легендарным. Лишь немногие тогда знали, что легенда советского хоккея с шайбой, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира появился на свет в нашем городе и живёт в двухкомнатной квартире в доме по адресу: Строительный проезд, 5.

Кстати, в этом же доме на первом этаже находился магазин «Спорттовары». Там работала ночным сторожем ещё одна наша землячка, ставшая впоследствии знаменитой. Это была исполнительница песен в стиле «русский кантри-фолк» Жанна Бичевская.

На другом снимке из архива Татьяны Александровны зафиксирован момент семейного торжества. Этот кадр был сделан в 1994 году в квартире, которую родители знаменитых братьев-спортсменов получили в середине 70-х годах ХХ века в доме 5 по улице Ленина. В кадре рядом с Владимиром Петровым его брат Юрий, который большую часть спортивной карьеры играл за красногорский «Зоркий» по хоккею с мячом. Он является лучшим бомбардиром за всю историю команды: на его счету 332 гола. После окончания игровой карьеры, с 1985 года, он работал тренером в спортшколе Красногорска, в Федерации хоккея с мячом СССР (России).

Большая семья Петровых приехала в посёлок Баньки в середине 20-х годов прошлого века. Старшее поколение красногорцев и заводчан хорошо помнили Григория Тимофеевича Петрова. Бывший питерский рабочий был высокого роста, статный, с пышными усами. В годы Великой Отечественной войны Григорий Тимофеевич работал в модельной мастерской литейного цеха КМЗ вместе с сыном-подростком Владимиром, будущим отцом легендарных спортсменов.

Семья Петровых всегда имела отношение к спорту. Григорий Тимофеевич принимал участие в строительстве первого в городе стадиона, сын Владимир летом играл в футбол, зимой в хоккей. Его сыновья Владимир и Юрий посвятили свою жизнь спорту.

Сейчас в Красногорске полным ходом идёт строительство академии хоккея имени Владимира Петрова. Проект реализуется по губернаторской программе строительства ФОКов. Это будет ледовая арена с двумя крытыми катками – для хоккея с мячом и для хоккея с шайбой, трибунами, спортивными залами для игровых видов, пунктом питания. Планируется, что уже в конце этого года спортивное сооружение примет первых посетителей.

Создана и работает в Красногорске Академия по хоккею с мячом имени Юрия Петрова. Многие мальчишки занимаются там.

 

Фото из архива Татьяны ДМИТРИЕВОЙ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*