ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Итоги детского дорожно-транспортного травматизма за первое полугодие подведены ГИБДД Красногорска

28 июля 2017 г., 12:00

Просмотры: 276


За шесть месяцев текущего года на территории Московской области зарегистрировано 238 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (АППГ - 264), в результате которых 12 юных участников дорожного движения погибли (АППГ - 8) и 251 ребенок получил травмы различной степени тяжести (АППГ - 299).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних сократилось на 9,8%, число раненых в них детей – на 16%, количество погибших увеличилось на 50%.

Наиболее распространенными видами ДТП с участием несовершеннолетних являются наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств. На их долю приходится 102 и 98 дорожных аварий, что в сумме составляет 83% от общего числа ДТП с участием несовершеннолетних.

С участием пассажиров зарегистрировано 112 ДТП (46%). Перевозка 23 юных пассажиров (18%) осуществлялась с нарушением правил дорожного движения, то есть без применения детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

С участием пешеходов зарегистрировано 103 ДТП (43%). 40 (39%) наездов произошли в зоне действия пешеходного перехода. Вызывает тревогу то обстоятельство, что только в 7 случаях (7%) дети использовали в одежде светоотражающие элементы.

Продолжает увеличиваться количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта. За 6 месяцев этого года зарегистрировано 27 ДТП (11%) данного вида, в которых 2 ребенка погибли и 25 получили ранения. Специальную защитную экипировку при управлении мототехникой подростки не использовали, только в 3-х случаях были надеты мотошлемы.

Подавляющее большинство ДТП с участием детей (194 ДТП, 81%) происходит из-за грубых нарушений ПДД водителями транспортных средств. На фоне общего снижения уровня детской дорожной аварийности по вине водителей ТС на 14% в сравнении с АППГ, выделяется увеличение дорожных аварий (на 15 случаев), связанных с нарушением правил проезда пешеходных переходов.

Виновность в совершении ДТП со стороны несовершеннолетних усматривается в 60 ДТП и составляет 25%. Переход проезжей части в неустановленном месте стал причиной 16 дорожных аварий, выход из-за стоящего транспортного средства - 12, нарушения ПДД велосипедистами - 13.

За 6 месяцев 2017 года на территории ОГИБДД УМВД России по Красногорскому району зарегистрировано 1 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в котором 1 ребенок получил травму. За аналогичный период 2016 года произошло 2 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 2 ребенка получили травмы различной степени тяжести. Общее количество ДТП с участием несовершеннолетних за 2017 год в сравнении с 2016 годом снизилось на 50%, количество пострадавших – на 50%.

Пострадавший в 2017 году в ДТП ребенок относятся к категории ребенок-пешеход. На территории обслуживания других подразделений Госавтоинспекции России в 2-х ДТП получили травмы двое детей г. о. Красногорск в возрасте до 16 лет, в 3-х ДТП получили травмы трое подростков возрастной категории от 16 до 18 лет.

Одним из приоритетных направлений в работе инспекторов по пропаганде БДД является формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения на дорогах и улицах, культуры безопасного поведения, углубление знаний и умений по правилам дорожного движения. С этой целью за I-е полугодие 2017 год проведено 159 бесед и занятий в образовательных организациях, 18 проверок образовательных учреждений по организации обучения детей и подростков навыкам безопасного поведения на дороге, 34 мероприятия по профилактике ДТП и снижению тяжести их последствий, из которых – 18 по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

За 6 месяцев 2017 года организовано 172 (АППГ – 124) выступления отрядов ЮИД. У всех отрядов есть отличительная форма, приобретаемая за счет МЦП.

В отчетный период оформлено 129 материалов на водителей транспортных средств за нарушение правил перевозки детей-пассажиров по ст.12.23.ч.3. КоАП РФ (АППГ - 241). Такие данные говорят о необходимости продолжить со стороны инспекторов ДПС систематическую работу по контролю перевозки детей. Инспекторами по пропаганде БДД проводится профилактическая работа с родителями в образовательных учреждениях, через СМИ, в том числе, проходят и специальные рейды около школ и детских садов в период начала и окончания занятий.

В апреле-июне активизирована профилактическая работа с водителями двухколесного транспорта (мотоциклов, мопедов, скутеров и велосипедов), в том числе, с целью предупреждения и пресечения нарушений ПДД несовершеннолетними водителями двухколесного транспорта. Проведены акции «Внимание – велосипедист», «Мотодвижение без нарушения», «Мотоциклист», операция «Скутер», размещены листовки и обращения. Прошли дополнительные занятия и беседы, в том числе, с привлечением общественности (членов ВОА, мотоциклетных красногорских клубов).

Проводимая профилактическая работа позволила снизить количество ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет и стабилизировать положение с детским дорожно-транспортным травматизмом.

По информации А.В. Ершовой, ст. госинспектора по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по Красногорскому району, капитана полиции