ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Иван Васильевич меняет ...управляющую компанию?!

24 февр. 2019 г., 19:00

Просмотры: 934


Попытка рейдерского захвата дома №24 по Красногорскому бульвару предотвращена. Управляющая компания ООО «Сфера» представляет интересы большинства жителей и работает в соответствии с законом. Вадим СОКОВ, руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» подчеркивает: «ООО «Сфера» является легитимной управляющей организацией для дома №24 на Красногорском бульваре в Красногорске».

Но вернемся к началу истории…
Один предприимчивый гражданин Иван Васильевич М. решил, что раз у него отсутствует договор с управляющей компанией, то и платить за предоставленные коммунальные услуги не нужно. Идея не нова, её частенько в популистских целях используют те или иные проходимцы. Но участвовать в авантюре одному скучно. Поэтому, как упомянутый Иван Васильевич из банального индивидуального предпринимателя, который специализировался на розничной торговле рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах, решил переквалифицироваться в управдомы.
Для этого Иван Васильевич в мае 2018 года зарегистрировал ТСН «КРАБ24». Собрал единомышленников, которые по тем или иным причинам также не желают платить за коммунальные услуги, и решил втянуть в долговую пучину весь дом №24 на Красногорском бульваре. И как таким решительным объяснить, что сам факт пользования электричеством или водой означает акцептование (то есть, принятие и соглашение с условиями) публичной оферты? Это знает каждый пенсионер. Но почему-то очевидное игнорируется теми, кто хочет показать свою исключительность достаточно экзотическим и очень вредным для общества и соседей по многоквартирному дому способом.
Благо контролирующие и надзорные органы не дремлют, а вменяемые жители дома №24 поручили управление домом квалифицированным специалистам из ООО «Сфера», проголосовав за нее квалифицированным большинством.
– ООО «Сфера» управляет домом законно, на основании решения общего собрания собственников. В мае 2018 года нам был представлен протокол другого собрания о смене способа управления на товарищество собственников недвижимости ТСН «КРАБ24». Однако в итоге оказалось, что большее количество собственников предпочло проголосовать за управляющую компанию ООО «Сфера», чьё собрание проводилось практически параллельно с ТСН. В связи с этим Госжилинспекция Московской области предоставила обоснованный отказ ТСН «КРАБ24». Собственники, выбравшие управляющей организацией ООО «Сфера», подали исковое заявление в суд о признании проведения общего собрания за выбор ТСН «КРАБ24» несостоятельным», – пояснил Вадим Соков.
С позицией Госжилинспекции Московской области по вопросу управления данным многоквартирным домом согласна и глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина:
– Я знаю и держу на контроле эту непростую ситуацию большого 8-подъездного дома на Красногорском бульваре. Действительно, часть жителей решили создать ТСН «КРАБ24», однако их собрание не набрало кворума. Это подтвердило общее собрание собственников дома, которые поддержали управление домом ООО «Сфера». Только после этого и на основании представленных документов ГЖИ констатировала легитимность собрания и решения жильцов о повторном выборе УК ООО «Сфера».
Руководитель Госжилинспекции Московской области также обратил внимание на то, что инициаторами собрания по избранию ТСН стали собственники, имеющие большие задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги. С одного из таких инициаторов судебные приставы должны взыскать задолженность за ЖКУ в размере 120 тысяч рублей. Заявление о взыскании долга в 141 тысячу рублей с другого «активного» жителя упомянутого МКД находится в настоящее время на рассмотрении суда.
Госжилинспекция Московской области неоднократно выступала с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс, который лишит таких собственников права инициировать общее собрание по смене управляющей организации. Ведь для них это наиболее легкий способ уйти от выплаты долга. Легче всего вносить смуту, инициировав переизбрание УК в своих личных интересах», – напомнил Вадим Соков.

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ с подобными проблемами, обращайтесь в горячую линию Госжилинспекции Московской области: 8 (499) 579-94-68.

Газета «Красногорские вести»№13 от 22 февраля 2019 года.

За ненормативную температуру горячего водоснабжения УК из Красногорска грозит штраф