ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Изменились правила перевозки детей в возрасте от семи до 12 лет в автомобилях

12 июля 2017 г., 16:44

Просмотры: 492


В частности, категорически запрещается оставлять детей младше семи лет одних в салоне автомобиля

Постановлением правительством Российской Федерации внесены изменения в правила дорожного движения (ПДД) в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Они вступили в силу 12 июля.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО
Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Штраф за нарушение этих правил составит 3 тыс. рублей.
Новая редакция закона предусматривает безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет и альтернативу для детей в возрасте от 7 до 12 лет – либо детское автокресло, либо ремень безопасности.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Применение детских удерживающих устройств, в случае ДПТ, является важнейшим условием обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью. Вместе с тем, из соображений безопасности Госавтоинспекция все же рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

ВОЗМОЖНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности.
Например, когда ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях.
Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет разместить требуемое количество детских удерживающих устройств.

ОСТАВЛЯТЬ ОДНОГО РЕБЕНКА ДО СЕМИ ЛЕТ В АВТОМОБИЛЕ ЗАПРЕЩЕНО
Также постановлением правительства устанавливается запрет: нельзя оставлять в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица. Новое правило предусматривает предотвращение возможной опасности, если дети останутся в автомобиле одни: перегрева, теплового удара, переохлаждения, испуга.
в случае выявления сотрудником Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.
Если же это нарушение будет зафиксировано в городах федерального значения, Москве или Санкт-Петербурге, то в соответствии с частью 5 ст. 12.19 КоАП РФ на водителя будет наложен административный штраф в размере 2,5 тысячи рублей.


А.МЕЛЬНИКОВ, начальник ОГИБДД УМВД России по Красногорскому району
полковник полиции.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*