ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

сильный дождь+9 °C

Как измерить плоды миссии или милосердия

04 февр. 2018 г., 12:54

Просмотры: 347


 Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма Красногорска, благочинный церквей Красногорского округа, подводя итоги минувшего 2017 года, так рассказал о своей деятельности.

 

Итоги года в моей деятельности? У меня такая деятельность, что мало кому могут быть интересны её итоги.

Председатель отдела по реставрации и строительству Московской (областной) епархии – почти исключительно административная работа: учёт недвижимости, оформление прав, экспертиза предпроектных предложений. Причём, поскольку я не специалист в этих вопросах, то остаётся только руководить специалистами, чем и занимаюсь, стараясь не мешать. Итогов в этой области не бывает, а статистику лучше смотреть в официальных отчётах.

Я директор Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Собираем деньги на реставрацию храмов и организуем эту реставрацию. Деятельность очень важная, но мои функции чисто административные. Основными «моторами» здесь являются сам митрополит Ювеналий и председатель Управляющего совета Фонда отец Михаил Егоров, наш епархиальный секретарь.

Ещё имею должность благочинного церквей Красногорского округа Московской епархии. Довожу до сведения настоятелей указания священноначалия и сообщаю священноначалию о результатах. Никаких особенных событий в 2017 году не было: храмы не открывались и не закрывались.

Более, конечно, содержательна моя деятельность как настоятеля, служащего священника, духовника для некоторых прихожан. Но ведь чем содержательнее, чем глубже тема, тем невозможнее говорить и даже помышлять об итогах.

Здесь цифры ничего реального не отражают.

Мы пишем, конечно, отчёты по многим направлениям деятельности. Но, откровенно говоря, как измерить плоды миссии или милосердия? По-настоящему плоды эти откроются на Страшном Суде, а мы можем мерить только свои усилия.

Но ведь от того что я с большим усилием и много раз буду бить деревянным молотком по шурупу, он не войдёт в бетонную стену. А какой-нибудь работяга без особенных усилий, но с нужными инструментами быстро его вкрутит.

Мало того, «мысль изречённая есть ложь», по мудрому слову Тютчева. Если даже вдруг по Божьей милости и сделалось нами что-то поистине доброе, то, помышляя об этом, а еще хуже, без особой нужды рассказывая, мы погрешаем уже против слова самого Спасителя: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3).

Относительно наступившего года особенных планов не строю. Буду стараться добросовестно нести свои послушания (старые, если не снимут, или новые, если возложат), а в остальном, – какие планы? «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*