ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Как выбрать кассовый аппарат

16 мая 2017 г., 14:00

Просмотры: 223


Выбор кассового аппарата зависит в первую очередь от характера и масштабов осуществляемой вами деятельности. Прежде чем определиться с дальнейшими шагами, давайте для начала определимся, а нужна ли вам касса вообще, а если нужна, то с какого момента?

Для этого нам понадобится дата вступления в силу федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ – 15.07.2016, а также его отдельных положений.

Итак, если ваша организация, или вы, как индивидуальный предприниматель, осуществляете торговлю, принимая в оплату товаров наличные деньги или платежные карты, и, соответственно, как законопослушные налогоплательщики применяете кассу, то после 15.07.2016 вы также должны ее применять (если, конечно, не подпадаете под исключения). Причем закон позволяет применять кассу «по-старому» порядку до 01.07.2017, но если у вас вдруг подойдет срок замены ЭКЛЗ или поменяется адрес установки кассы после 01.02.2017, то нет необходимости (и даже возможности) в прохождении «бумажной» перерегистрации «по-старому», приходите в налоговую инспекцию, и мы вместе взамен перерегистрации снимем кассу с регистрационного учета, чтобы вы могли ее модернизировать и зарегистрировать уже «по-новому» через личный кабинет.

Если вы осуществляете торговлю, являясь плательщиком ЕНВД или патента, то вплоть до 1 июля 2018 года можете осуществлять расчеты без применения кассы в таком же порядке, как делали это раньше, то есть с выдачей по требованию покупателя подтверждающего документа. Но после 1 июля 2018 года касса все же потребуется.

Аналогичные условия предусмотрены и в случае, если вы занимались выполнением работ или оказанием услуг, можно не применять кассу при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, но только до 1 июля 2018 года.

Примечательно, что федеральный закон 290-ФЗ содержит норму – это пункт 9 статьи 7, согласно которой, если вы до 15.07.2016 вправе были не применять кассу, то можете не применять ее вплоть до 1 июля 2018 года. Отдельно такое право указано и для торговых автоматов.

Но есть и исключения. Вы можете и после 1 июля 2018 года не применять кассу в случаях, прямо предусмотренных законом. Какие это случаи?

Касса не применяется и, соответственно, не выдается кассовый чек или бланк строгой отчетности при осуществлении видов деятельности, указанных в пунктах 2, 5, 6 статьи 2 федерального закона №290-ФЗ, при расчетах через банковские банкоматы (банки должны вести их перечень), а также в отдаленных и труднодоступных местностях (но при этом в последнем случае необходимо выдать покупателю подтверждающий документ).

А вот в отдаленных от сетей связи местностях кассы должны применяться, но в «автономном» режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей, а также перечень отдаленных от сетей связи местностей утверждаются региональными властями и публикуются на их сайтах.

 

ИФНС по г. Красногорску.