ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+10 °C

Карта воинской славы создается в Московской области

07 мая 2017 г., 15:50

Просмотры: 227


В Московской области, значительная территория которой была плацдармом великой битвы за столицу в годы войны, с особенной заботой относятся не только к мемориалам, но и к каждому воинскому захоронению. Однако послевоенные десятилетия, отмеченные активным освоением территорий, особенно в последние годы, заставляют власти и общественные организации задумываться над тем, как сохранить память о погибших, сделать захоронения доступными для проявления уважения современников к героическим предкам.

В комитете Мособлдумы по делам молодежи и спорта состоялось расширенное заседание при участии представителей поисковых движений на тему «Правовое регулирование эксгумации останков солдат времен Великой Отечественной войны при проведении земляных (строительных) работ на территории Московской области».
В заседании принимал участие руководитель историко-поискового клуба «Альтаир» (Московского областного движения «Плацдарм») городского округа Красногорск Владимир Жаркой.
Владимир рассказал, что много воинских захоронений времен Великой Отечественной войны не обследованы и находятся на частных землях. При этом люди не заявляют о том, что они находят останки солдат и не приглашают поисковые отряды. Во время заседания на это указал депутат Олег Жолобов, председатель комитета Московской областной думы по делам молодежи и спорта.
В ходе обсуждения представители поисковых отрядов отметили, что важно организовать процесс подготовки земель к застройке. Участок должен сначала обследоваться на предмет возможного наличия останков, и только после этого разрешать строительство. Однако при значительном количестве документов на постройку дома требование еще одного разрешения усложнит людям строительство.
Депутат Олег Жолобов подчеркнул, что принято решение о том, чтобы на карту Москов-ской области были нанесены места массовых воинских захоронений, затем они признаются объектами культурного наследия. Тогда эти места уже нельзя будет застраивать.
Для этой работы понадобится качественное обследование захоронений. Поисковики высказали предложения по поводу предстоящих затрат на технику, спецснаряжение и пр.
Г.ДМИТРИЕВА.
Фото из архива «КВ».