ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

КОЛЛЕКЦИОНЕР ЧАСОВ ГОРДИТСЯ МЕХАНИЗМОМ ПЕРВОГО ЧАСОВОГО ЗАВОДА

28 февр. 2017 г., 19:35

Просмотры: 287


Гостем редакции сегодня был ветеран Великой Отечественной войны Николай Ильич Бакланов. Свой незапланированный визит он объяснил тем, что понравился номер "КВ", посвящённый Дню защитника Отечества.
- Хотел приобрести несколько экземпляров для друзей, но в продаже их уже нет. Вот и забежал по старой дружбе, может, осталось чего в редакционных закромах? - поделился Николай Ильич.
Слово за слово разговор зашёл о старом увлечении ветерана- коллекционировании часовых механизмов.
Впервые он почувствовал страсть к часам, их устройству, когда после Победы - весной 1945 - домой пришла посылка от старшего брата из Германии с подарками, в которой были часы.
- Я, как заворожённый кружил над ними: красивые, загадочные, они поглотили все мое воображение - хотелось заглянуть внутрь. Отважился на этот дерзкий шаг только спустя несколько дней. Исход дела понятен - работать часы перестали. Зато это послужило началом моего увлечения - после частного обучения у местного мастера я стал заниматься ремонтом часов, а позже и коллекционированием. Кстати, пригласили как-то в музей-усадьбу Архангельское чинить редкие каретные часы, - рассказал Н. Бакланов.
Поинтересовалась у гостя, каким часам отдаёт предпочтение? Николай Ильич одернул рукав пиджака и показал свои часы "Полет" с фосфорицированными стрелками и сказал: "Вот эти предпочитаю! Это подарок друга - директора Первого часового завода"...
Т. Чернова. Фото автора.