ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+8 °C

Кому платить?

05 февр. 2017 г., 15:10

Просмотры: 1204


Заместитель руководителя Главного управления Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко рассказал корреспонденту «КВ», как Госжилинспекция Подмосковья помогает жителям городского округа Красногорск разобраться в путанице с двойными квитанциями за жилищно-коммунальные услуги

Не первый год жители домов 4, 6, 9, 14, 15, 16, 17, 18 пос. дачного хозяйства «Архангельское»
и домов 1, 2, 4, 6, 13, 16, 17, 22, 23, 25, 31, 33 пос. Архангельское получают двойные квитанции на оплату расходов за содержание и ремонт. Сложившаяся ситуация стала следствием того, что нелегитимная организация ООО «КЭУ Красногорское» незаконно приняла данные многоквартирные дома по соглашению с ООО «КЭУ».
Когда закончится эта игра в двойную оплату? На вопросы «КВ» отвечает заместитель руководителя
Главного управления Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко.

– Как давно Госжил-инспекция в курсе данной ситуации?
– История с двойными платежками в Архангельском началась еще в 2015 году. Прежней компании ООО «КЭУ» было отказано в выдаче лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, расположенными на территории Московской области. Ей на смену незаконно пришла нелегитимная компания ООО «КЭУ Красногорское», которая и стала выставлять незаконные платежные документы. При этом, как самими собственниками на общем собрании, так и по результатам конкурса, проведенного администрацией сельского поселения «Ильинское», ООО «КЭУ Красногорское» в качестве управляющей компании по данным многоквартирным домам не выбиралось. Более того, по результатам конкурса, проведенного органом местного самоуправления, победителем признано муниципальное бюджетное учреждение «Ильинское подворье», которое и является единственной легитимной управляющей компанией по всем вышеуказанным домам. Жители говорят, что ООО «КЭУ Красногорское» не выбирали, и, значит, данная организация действует незаконно. Поэтому красногорцы неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и к нам, в ГЖИ.
– Как вы помогли жителям в этой ситуации? Какими были действия сотрудников ГЖИ?
– По неоднократным обращениям жителей была проведена внеплановая проверка, по результатам которой установлено, что единственной легитимной управляющей организацией по указанным многоквартирным домам является МБУ «Ильинское подворье», у которого и заключены договора на управление. Незаконная, нелегитимная организация ООО «КЭУ Красногорское» за воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирными домами МБУ «Ильинское подворье» была привлечена к административной ответственности с наложением на нее штрафа на сумму 4 млн руб.
Также Госжилинспекция Московской области выдала «КЭУ Красногорское» предписание, в котором было указано на недопустимость предоставления платежных документов жителям. За неисполнение предписания мировому судье также были направлены материалы для рассмотрения, решение по которым еще не принято.
– И такой крупный штраф был оплачен?
– К сожалению, нет. Мы возбудили в отношении ООО «КЭУ Красногорское» за несвоевременную уплату штрафа административные дела, материалы которых направлены на рассмотрение в адрес мирового суда Красногорского судебного района Московской области. Штрафные санкции увеличились еще на 8 млн руб.
– Значит, квитанции жителям Архангельского должно выставлять именно МБУ «Ильинское подворье»?
– Да. С 1 декабря 2015 года, т.е. с момента заключения МБУ «Ильинское подворье» договоров управления многоквартирными домами, все работы осуществляет именно эта организация, и платежные квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг с указанной даты должна выставлять только она.
– Насколько известно, жители сами могут выбрать или поменять способ управления многоквартирными домами.
– Да, действительно. Собственниками помещений многоквартирного дома на основании решения собрания, проведенного в установленном Жилищным кодексом порядке, может быть выбран любой из способов управления многоквартирным домом.
– Компания ООО «КЭУ Красногорское» только в Архангельском выставляет неправомерные платежные документы?
– К сожалению, нет. Такая же ситуация и в Красногорске. Так, в многоквартирном доме 18 в военном городке Павшино собственники выбрали в качестве управляющей организации ООО «Технология комфорта», а в доме 7б по улице 50 лет Октября собственники на общем собрании выбрали в качестве управляющей организации ООО «Авангард», однако нелегитимное «КЭУ Красногорское» продолжает выставлять платежные документы.
Хочу обратить внимание читателей, что по многоквартирным домам, расположенным в Красногорске по ул. Комсомольской (д. 37, 43, 45, 47, 49), 50 лет Октября (д. 6, 8, 10, 7а), военный городок Павшино (д. 2, 6, 7, 14), а также в д. 27 по ул. Железнодорожной, которые сейчас находятся в управлении нелегитимной организации ООО «КЭУ Красногорское», органу местного самоуправления выдано предписание о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, так как все эти дома не включены в реестр лицензий многоквартирных домов Московской области, поскольку необходимые документы ООО «КЭУ Красногорское» нам не представило. Соответственно, право управлять данными многоквартирными домами ООО «КЭУ Красногорское» не имеет.
– Но на сегодняшний день двойные платежки продолжают поступать?
– К сожалению, да. И это очень беспокоит самих жителей. На данный момент у нас около 120 заявлений от них. Граждане не понимают, кому необходимо платить. Легитимность МБУ «Ильинское подворье», ООО «Технология комфорта» и ООО «Авангард» – неоспорима. Платежные документы по многоквартирным домам, соответственно, могут выставлять только эти компании.
А что касается ООО «КЭУ Красногорское», то, со своей стороны, мы в рамках действующего законодательства все необходимые меры приняли. Теперь администрация должна провести конкурс по отбору управляющей компании для обслуживания этих домов. И, конечно, Госжилинспекция держит этот вопрос под контролем.

Н.Хрустова.
Фото из архива ГЖИ.