23 апр. 2017 г., 11:28
Просмотры: 265
Военврач
С огромным уважением отношусь к профессии врача и к тем, кто выбрал ее по убежденной склонности самоотверженно помогать людям жить счастливо. Ведь счастливый человек – это здоровый человек и тот, кто всегда может надеяться на помощь врача.
Валерий Архипович Цыганок сейчас гражданский специалист, врач функциональной диагностики инфекционного центра филиала №1 ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Министерства обороны РФ. А вообще он военврач, в госпитале с мая 1966 года. Его профессиональные успехи, помимо признания коллег, отмечены правительственными наградами. В 60–70-х годах прошлого века В.А. Цыганок работал начальником отделения врачебно-летной экспертизы. По роду службы общался с советскими космонавтами. А однажды при вручении ему награды в Кремле посчастливилось видеть Юрия Алексеевича Гагарина.
– Когда вы осознали ваш интерес к медицине?
– Во втором классе школы. Мне в голову попал камень, и две недели перевязок запомнились мне необыкновенными запахами камфоры, спирта, йода. Я прилежно учился, любил химию и биологию, закончил школу с серебряной медалью. В 1951 году поступил в военно-медицинское училище, служил в воинских частях, потом окончил военно-медицинскую академию в Ленинграде.
– Военная медицина сложнее гражданской?
– Даже не учитывая ненормированности рабочего дня военврача, ему приходится часто работать в особой обстановке. Армия закаляет! Я считаю, молодым людям целесообразно проходить военную службу.
В Валерии Архиповиче чувствуется военная выправка и еще врачебная пунктуальность: на столе идеальный порядок, он внимателен к мелочам, постоянно занимается самообразованием, спортом – сейчас скандинавской ходьбой. Коллеги по секрету сказали, что В.А. Цыганок пишет книгу.
Дарья Коптелова