ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+15 °C

Красногорцы спасают деревья

27 окт. 2016 г., 10:10

Просмотры: 302


«Сдай макулатуру – спаси дерево!» – девиз областного экомарафона, прошедшего в Красногорском районе на этой неделе

Экомарафон-перезагрузка проходит в нашей стране каждую весну и осень с 2014 года. В Подмосковье акция проводится при поддержке министерств экологии и природопользования, ЖКХ, энергетики Московской области, эколого-ориентированного предприятия «РУС-ПАПИР», Всероссийского природоохранного проекта «Экобокс». Организатором выступает комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья.

Традиционно в экомарафоне принимают участие все муниципальные образования и города Московской области. Он является самым масштабным проектом в России по числу населения, привлекаемого к сбору макулатуры. За все время не допущено захоронения более 1500 тонн макулатуры, тем самым спасено от вырубки 15 тысяч деревьев. В 274 учреждениях организован регулярный сбор макулатуры, огромное число населения привлечено к правильной утилизации макулатуры.
В Красногорском районе акция прошла 24 октября. В течение дня жители района, учреждения, предприятия, компании, учебные заведения и общественные экологические и волонтерские организации приносили собранную макулатуру на площадь около ДК «Подмосковье».
– Красногорский район регулярно весной и осенью принимает активное участие в акции и занимаетв ней лидирующие позиции среди других муниципалитетов, – рассказала экопромоутер Юлия Солнцева, начальник сектора по делам молодежи и детства городского поселения Красногорск.
Она сообщила, что традиционно в районе собирают 3–3,5 тонны макулатуры за акцию. Немалое ее количество сдают школы, Красногорский колледж, местные предприятия и организации и, конечно, неравнодушные жители. Есть возможность по предварительной заявке заказать машину, которая подъедет по указанному адресу и заберет макулатуру.
– Отрадно, что в этом году по сравнению с предыдущими годами в акции участвует много молодежи, – отметила Солнцева.
По словам экопромоутера, в пункте приема, помимо макулатуры, также можно сдать градусники и использованные батарейки, которые будут переданы на утилизацию.
Экомарафон построен по соревновательному принципу. Муниципальные образования борются за максимально высокое место в рейтинговой таблице Московской области.
Напомним, в прошлом году Красногорск стал победителем экомарафона, собрав более 23 тонн макулатуры. По правилам акции, город-победитель получил в качестве награды 30 саженцев маньчжурского ореха из Генофонда Главного ботанического сада Российской академии наук.
В этом году главным призом акции станет сертификат на озеленение и облагораживание любого садово-паркового комплекса или лесопарка на выбор победителя.
За 2-е место организаторы обещают аллею маньчжурского ореха из генофонда Главного ботанического сада РАН, за 3-е – уличную воркаут-конструкцию.

А.александрова.
Фото П.КАРЯГИНА.