ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Красногорцы уверены: «Правильная вода – здоровая жизнь»

17 дек. 2017 г., 9:44

Просмотры: 255


На территории Московской области расположено 2,8 тыс. водозаборных узлов, большинство из которых строились в 60-70 годах прошлого века. Поэтому вопрос с обеспечением жителей региона чистой водой в свое время встал очень остро. В связи с этим в 2014 году подмосковным правительством была разработана программа «Чистая вода». Основная ее цель – сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей области. Для этого строятся и реконструируются водозаборные узлы, станции водоподготовки и водоочистки как на бюджетные, так и внебюджетные средства.

 

Московская область

По итогам 2017 года, как сообщил министр ЖКХ области Евгений Хромушин, чистой водой будут обеспечены 93,3% жителей региона.

По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в 2017-2018 годах будет введено в эксплуатацию около 200 объектов водоподготовки в рамках программы «Чистая вода».

Эту программу в Московской области в 2017 году планируют перевыполнить. В текущем году в регионе предполагается построить и модернизировать 118 водозаборных узлов (планировалось 100). В 2018 году строительство и модернизация ВЗУ будут продолжена.

 

Городской округ Красногорск

Задачу по обеспечению чистой водой населения решают и на территории г. о. Красногорск.

Как отмечает генеральный директор ОАО «Водоканал» Петр Шейкин: «Наша основная цель – максимально эффективно модернизировать имеющееся хозяйство, учитывая перспективу дальнейшего развития округа. Для решения этих вопросов были разработаны, утверждены и сейчас активно реализуются несколько программ».

Для округа «Чистая вода» – это программа по реконструкции водозаборных узлов с обязательным строительством станций очистки. В рамках ее реализации за 4 года проведена полная реконструкция 6 водозаборных узлов с увеличением производительности. На ВЗУ установлено новое насосное оборудование с увеличенной мощностью, построены дополнительные резервуары, заменена электрическая часть.

Разработаны и получили положительное заключение проекты реконструкций (со строительством станций обезжелезивания) ВЗУ №1 (ул. Комсомольская), ВЗУ №4 (ул. Парковая), ВЗУ №6 (ул. Геологов).

В настоящее время предприятием получено разрешение на увеличение отбора воды на 25 тыс. куб. Этого объема хватит для обеспечения водой еще 75 тыс. жителей.

На территории округа построены 9 станций обезжелезивания, которые позволяют поставлять воду хорошего качества, соответствующую санитарным нормам. В общей сложности вместе с инвестиционными вложениями на решение задач по качеству воды с 2013 года было освоено около 500 млн рублей.

В зону ответственности «Водоканала» входит большой частный сектор, в котором не более трети централизованных систем водоотведения.

И это еще одна важная задача на будущее, – подчеркнул Петр Шейкин. – В прошлом году начата работа по программе водоснабжения и водоотведения мкр Опалиха Красногорска, рассчитанная на три года. Администрацией округа сделаны проекты, которые сейчас проходят экспертизу, и на следующий год здесь начнутся работы по прокладке канализационных сетей сразу на нескольких улицах.

Людмила новикова.