ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

пасмурно+8 °C

Красногорская ГИБДД рекомендует: засветите себя и своих детей

03 нояб. 2017 г., 9:59

Просмотры: 306


Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Согласно ПДД, с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В 6 лет ребенок видит на уровне 105 см от земли, в 10 лет – на уровне 130 см. Ребенку практически постоянно требуется смотреть вверх, чтобы увидеть дорожные знаки и светофоры.

Видя дорожную обстановку, маленький участник движения предполагает, что и он заметен водителями. Но очень часто из-за маленького роста ребенка могут просто не заметить или заметить слишком поздно. Примерно до 11 лет дети не способны анализировать действия: все внимание они сосредотачивают на том, что действительно происходит, а не на том, что может произойти. Ребенок, который ходит по одному маршруту, становится менее внимательным: сначала он переоценивает опасность, затем постепенно начинает недооценивать ее. Испугавшись приближающейся угрозы, юный пешеход чаще всего поступает неадекватно: импульсивно старается убежать, либо останется на месте, не обращая внимания на ситуацию.

90% наездов произошло из-за того, что дети находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и предотвратить наезд.

Не пренебрегайте правилами дорожного движения! Станьте ярче и заметнее! Засветитесь!

Источник: ОГИБДД УМВД России по г. о. Красногорск

Обсудить тему

Введите символы с картинки*