ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+5 °C

Красногорские налоговики выявляют нарушителей законодательства о применении контрольно-кассовой техники

19 янв. 2021 г., 11:51

Просмотры: 213


ИФНС России по городу Красногорску Московской области доводит до сведения налогоплательщиков, что в настоящее время ФНС России ведёт работы, по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для проведения соответствующих контрольных мероприятий и включения в планы проверок.

В отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, ФНС России реализует отраслевой проект «Общественное питание» для побуждения повсеместного применения налогоплательщиками, в установленных законом случаях, контрольно-кассовой техники. Целью реализации отраслевого проекта является повышение рентабельности бизнеса, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Если налогоплательщики сферы общепита уклоняются от использования ККТ и, соответственно, не фиксируют выручку через ККТ в полном объеме, то такие налогоплательщики рассматриваются для включения в план проверок.

Особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения ККТ либо с передачей данных с нарушением порядка применения ККТ.

Следует отметить, в соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тыс. руб.; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

При оказании услуг общественного питания, применение ККТ подразумевает обязательную выдачу кассового чека, содержащего обязательные реквизиты, с возможностью проверки таких чеков гражданами, пользователями услуг общепита, и в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении ККТ направление жалоб через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*