ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+10 °C

Красногорским школьникам рассказали о боевых подвигах летчика-аса Михаила Девятаева

26 окт. 2017 г., 17:53

Просмотры: 359


В Красногорском филиале Музея Победы 24 октября прошел вечер, посвященный столетию со дня рождения выдающегося летчика, Героя Советского Союза М.П. Девятаева. На мероприятие были приглашены учащиеся средних общеобразовательных школ города и представители литературного объединения «Звонкая строка».

Специалист экспозиционно-выставочного отдела музея Валерий Новиков ярко и эмоционально рассказал о непростой судьбе героя, с детства мечтавшего о небе. Выступление ведущего сопровождали фото- и видеоматериалы.

Юношеские фантазии воплотились в реальность. Михаил Девятаев стал высокопрофессиональным летчиком-истребителем и во время Великой Отечественной войны совершил не один боевой вылет, сбивая вражеские самолеты. Попал в плен, пережил все его ужасы, но не пал духом и не сдался.

Побег Михаила из плена на угнанном самолете с секретной базы, где разрабатывались обстреливающие Лондон ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, – абсолютный пример мужества, бесстрашия и авиационного мастерства. Девятаев буквально вырвался из фашистского ада. Это единственный случай в истории, когда пленному летчику удалось не только увести самолет из «логова» врага, под обстрелами, рискуя собственной жизнью и жизнями своих товарищей, но и пересечь линию фронта, успешно посадив бомбардировщик на нашей территории.

Много испытаний приготовила судьба Михаилу Петровичу и после войны. И все же сила воли, талант, достойное образование и опыт позволили ему состояться и стать полезным для родной страны.

Жизненный путь Михаила Девятаева вдохновил красногорского поэта Ольгу Дудоладову на создание стихотворения, которое было зачитано автором для участников тематического вечера в музее.

По информации Красногорского филиала Музея Победы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*