ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Красногорский изобретатель нашёл простое решение для чистых рук

29 окт. 2020 г., 21:10

Просмотры: 1560


Александр Орлов с командой единомышленников придумал маленькую, но удаленькую штучку, преграждающую путь грязи, бактериям, вирусам, находящимся на предметах и поверхностях в общественных местах. Запатентовал ее красногорский изобретатель как средство индивидуальной защиты рук под названием «Борец». Александр Яковлевич признался, что рождением идеи борца за чистые руки, они обязаны коронавирусу, вернее – страху подхватить вирус с поверхностей в местах массового скопления людей: кнопки в лифтах, ручки на входных дверях, кассовые терминалы в магазинах и т.д.

photo_2020-10-29_20-08-00.jpg

Сегодня Александр Яковлевич Орлов – гость редакции. В руках у изобретателя пакет с коробочками. Он сразу достал одну из них и стал показывать, как пользоваться ее содержимым.

– Например, вы выходите из подъезда, дверь либо надо толкнуть, чтобы открыть, либо нажать на ручку. Чтобы толкнуть, делаете это плоской стороной «Борца», а чтобы нажать, переворачиваете его на пальце на 180 градусов другой стороной. В лифте поступаете так же. Руками ни до чего не дотрагиваетесь. У вас происходит минимизация контактов с поверхностями. Для маневренности «Борец» может надеваться на палец или зажимается между пальцами, – на ходу показывает и комментирует Александр Яковлевич.

Изобретатель утверждает, что они продумали все до мелочей и рассказывает, как просчитали и выверили каждую линию:

– Идея рождалась очень быстро, но работали полтора месяца день и ночь. Это правда. Мы крутили изделие со всех сторон, придумывали, как сделать его максимально функциональным. Делали. Дорабатывали. Переделывали. Выпустили. Но заложили в модель еще несколько возможностей. У «Борца» есть одна умышленная юбочка в основании. Мы добавим сюда колпачок, в котором будет находиться бактерицидное средство. А еще сделаем резиночку, чтобы изделие не надо было убирать в карман, а можно было спрятать в рукав или закрепить на кисти руки.

photo_2020-10-29_20-08-33.jpg

«Борец» запатентован, как средство индивидуальной защиты.

– Если посмотреть в словаре, то СИЗ – это средства, используемые для защиты от загрязнения и других факторов. Мы взяли каталог СИЗов, утвержденных Министерством здравоохранения. Удивительно, что уже 50 лет никто и ничего не придумывает, кроме перчаток и очков. Мы столкнулись сейчас с пандемией коронавируса, надо же, чтобы наука искала и придумывала новые формы защиты тех же врачей. «Борец» – не единственная наша разработка. Мы готовим на патент новую группу товаров, связанную не только с ковидом, а вообще для защиты людей от агрессивной внешней  среды, – делится планами наш земляк.

Друзья Орлова уже увезли изобретение в Италию, там 50 экземпляров разошлись в течение получаса. А в Арабских эмиратах удивились, что Орлов еще не миллионер с таким изделием.

– Мы видим, что рынок понимает и принимает это изделие, и теперь ищем тех, кто займется серьезно его реализацией. А наше дело изобретать и производить, – подвел итог Александр Орлов.

Кстати, производство пришлось перенести из Красногорска в Тверскую губернию. Там условия для предпринимателя оказались выгоднее.

photo_2020-10-29_20-08-24.jpg

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и Павла КАРЯГИНА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*