ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+15 °C

«Крещенские морозы». Фестиваль, который дарит радость и здоровье

02 февр. 2017 г., 14:55

Просмотры: 662


В Красногорске два дня,28 и 29 января, проходил традиционный лыжный фестиваль «Крещенские морозы» имени Сергея Веселова. 17-й раз на лыжном стадионе Красногорска был проведен этот праздник спорта и здоровья. Организаторы его подсчитали, что за все эти годы в нем приняли участие более 26 тысяч любителей лыжного спорта, съедено почти 1,5 тонны шоколада. За два соревновательных дня на дистанцию вышли свыше 2200 детей и подростков. фестивале участвовали 50 команд из детских садов и 30 команд школ городского округа Красногорск. Организаторами фестиваля выступили администрация городского округа Красногорск, МАСОУ «Зоркий», КСДЮСШОР «Зоркий

На старте гномики,
котята,
пингвинята…
 28 января лыжная трасса была полностью предоставлена детсадовцам и первоклассникам – юным спортсменам от двух до семи лет.
Перед стартом командам вручили комплекты спортивного инвентаря. Гонка проходила совсем, как у взрослых: у каждого участника – майка с номером, разминка, перед стартом – построение, под звуки гимна равнение на флаг России, который подняла Ольга Космачева, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпионка мира 1991 года среди юниоров, пятикратная победительница универсиад.
Собравшихся приветствовал временно исполняющий полномочия главы городского округа Красногорск Радий Хабиров.
В первый день в фестивале приняли участие более 50 команд юных лыжников из 41-го дошкольного учреждения и 30 школ городского округа Красногорск. Они выходили на старт по 10 человек, пробежать им предстояло 300 метров. Малышей запускали без секундомера, поэтому на финише каждый лыжник чувствовал себя победителем, получив сладкий подарок за пройденную дистанцию.
Впечатлений была масса, и участники фестиваля охотно ими делились.
Наталья Сорокина, жительница мкр Павшинская пойма Красногорска:
– Мы впервые участвуем в фестивале «Крещенские морозы». Это удивительный праздник. Мой сын Филипп в команде садика номер 22. Болела за него и команду «АБВГДЕЙКА».
Анжела Николаева, руководитель команды детского сада «Отрадушка»:
– Наш сад ежегодно принимает участие в фестивале. Это отличный способ пропаганды здорового образа жизни среди детей. Накануне соревнований мы с ребятами активно тренировались.
«Искорки», «Умки-лыжники», «Малыши-крепыши», «Озорные котята», «Гномики», «Пингвинята», «Елочки»… – все команды с честью справились с заданием.
Но и на этом спортивный день не закончился. После соревнований желающие могли принять участие в обширной развлекательной программе.
Дети могли прокатиться не только на лыжах, но и на пони, лошади, на оленьих упряжках – незаменимом транспорте северян, посмотреть, как устроен чум – распространенное жилище оленеводов, и многое другое.
Как всегда, сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по городскому округу Красногорск организовали площадку, на которой красногорцы делились своими знаниями правил безопасного поведения на дорогах.
У полевой кухни не было отбоя от желающих отведать ароматной гречневой каши, согреться горячим чаем с сушками и сухариками.
 Счет шел
на доли секунд
60 спортивных школ из разных уголков Подмосковья, а также лыжники из Удмуртии, Нижнего Новгорода, Торжка и Лихославля (Тверская область) приняли участие во втором дне фестиваля «Крещенские морозы» – 1,3 тысячи спортсменов.
Больше всех участников выставил красногорский спортивный клуб «Зоркий» – 169, за ним идут Химки и Домодедово.
На старт выходили группами по 20 человек в одной возрастной категории, что каждому давало шанс на победу. Начало положили лыжники 2007-2008 годов рождения, а завершили соревнования учащиеся детско-юношеских спортивных школ 1999-2000 годов рождения.
Волновались участники, родители и болельщики. Финиш определялся с помощью компьютерной системы, борьба велась за доли секунд. С дистанции не сошел ни один лыжник, но было видно, что многим трасса давалась нелегко, кто-то, едва переехав финишную черту, падал на снег, кто-то усаживался на свои лыжи…
Через два часа от начала соревнований объявили первые результаты, на почетный пьедестал поднялась тройка победителей – участников первого забега.
Организаторы соревнований продолжили традицию основателя фестиваля Сергея Веселова и вручали победителям уникальные медали в форме хрустальной снежинки, изготовленные специально для «Крещенских морозов», а также дипломы и памятные подарки, за 1 место – еще и сертификат на 10 тыс. руб. от спонсоров – городского округа Красногорск и фирмы «Ювента Спорт». Свои призы представили австралийская компания «Fischer», группа компаний «Бауфлекс» и школа английского языка. Награды получили и лыжники, вошедшие в шестерку.
Победителей награждал за-служенный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, 12-кратный чемпион СССР, почетный гражданин Красногорского района Иван Степанович Утробин.
– Отличный фестиваль! Такие соревнования нужно проводить в каждом районе, округе Московской области, – поделилась впечатлениями мама семилетнего Пети Легкова из Домодедова. – Второй год приезжаем в Красногорск, прекрасный стадион, трасса сегодня великолепная, и Петя первым среди мальчиков пришел. Спасибо  за зимний праздник спорта!  
А.АБРАМОВА, Л.НОВИКОВА.
Фото А.ПЕТУХОВА.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц