ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

дождь+6 °C

КУДА ВЫПУСТИТЬ ПАР

11 авг. 2017 г., 13:33

Просмотры: 326


В Красногорске на ул. Вокзальной завершается реконструкция редкого коммунального объекта – паропровода

 

Пар как теплоноситель в коммунальных системах жилых домов нередко использовался в нашей стране в середине прошлого века. Затем от него постепенно отказались из-за неудобств в эксплуатации и небезопасности – температура подаваемого под давлением пара составляет 180 градусов.

На территории Красногорска в зоне обслуживания ПАО «Красногорская теплосеть» паропровод на ул. Вокзальной – единственный подобный объект. К его сетям подключены 3 объекта социальной инфраструктуры – два детских сада и школа, а также более 30 многоквартирных жилых домов.

Как сообщил начальник отдела капитального строительства ПАО «Красногорская теплосеть» Роман Главнов, ныне предприятие завершает перекладку трассы паропровода – от котельной завода «Бецема» до центрального теплового пункта.  На ЦТП пар будет подогревать воду, предназначенную для нужд горячего водоснабжения и отопления потребителей.

Паропровод, проложенный еще в 70-е годы прошлого века, находился в аварийном состоянии: износилась изоляция, образовалось множество свищей, грунтовые воды постоянно затапливали канал коммуникации.

Экспертиза особо опасного промышленного объекта показала невозможность его дальнейшей эксплуатации.

Совместно с руководством городского округа было принято решение провести срочную реконструкцию трассы.

 Перед реконструкцией основного участка силами теплосети проложили временную обводную (байпасную) линию для бесперебойного теплоснабжения жилых домов, детских садов и школ, – отметил Роман Главнов. – После строительства байпаса приступили к прокладке главной магистрали.

Как далее пояснил специалист, для нормальной работы паропровода необходим постоянный отвод конденсата, поэтому при строительстве прокладывается не только паропровод, но также и кондесатопровод. Обе линии под ул. Вокзальной заключены в монолитный бетонный канал. Это дополнительно обеспечивает их сохранность и безопасность эксплуатации.

Паропровод выполнен из металлической трубы диаметром 273 мм, кондесатопровод – из нержавеющей стали, труба диаметром 108 мм. Общая длина ветки – 240 м.

По планам «Красногорской теплосети», реконструкция паропровода с последующим благоустройством территории окончательно должна завершиться в конце августа.

В целом в городском округе Красногорск, как сообщил генеральный директор ПАО «Красногорская теплосеть» Дмитрий Левин, на неотложные ремонты и реконструкцию тепловых сетей в этом году требуется порядка 400 млн. руб., которые планируется привлечь из разных источников финансирования.

 

Ю.СОКОЛОВА. Фото автора.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*