ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

ясно-3 °C

Лауреаты в белых халатах

20 окт. 2016 г., 12:05

Просмотры: 202


Четыре медика из Московской области стали финалистами конкурса В Подмосковье, в музее- усадьбе «Архангельское», 14 октября чествовали лауреатов XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший врач года». Награды врачам и специалистам со средним медицинским и фармацевтическим образованием вручила министр здравоохранения России Вероника Скровцова. Помимо денежных премий, лучшие врачи получили статуэтки «Хрустальная Гигиея», которую неофициально называют медицинским Оскаром.

Путь к победе каждого из 658 конкурсантов был непростым. В числе лучших оказались и подмосковные специалисты. Третьи места в номинациях «Лучший военный врач», «Лучший врач-оториноларинголог», «За верность профессии», «Лучшая акушерка» заняли специалисты из Дубны, Балашихи и Дмитрова.
Третьей из лучших в стране оториноларингологов стала врач Дубненской городской больницы Валентина Игошина.
Валентина Игошина по профессии педиатр. Но в поликлинике не оказалось вакансии для детского доктора, зато пустовал кабинет лора, и Валентина Степановна сменила специализацию.
– Ни разу за долгие годы работы об этом не пожалела, – поделилась с журналистами Валентина Игошина.
Виктор Сушицкий работает военным врачом более 30 лет и признается, что за это время сменил немало мест службы. Но сейчас он – начальник терапевтического отделения Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД РФ и работает в Балашихе. Он стал третьим среди лучших военных врачей страны.
– Терапевтическое отделение, которое я возглавляю, конечно, многопрофильное, – рассказал Виктор Сушицкий. – Но самое главное– создана возможность профилактики заболеваний на ранних этапах, а значит – наиболее эффективно лечить.
Его коллега, старшая медицинская сестра-анестезиолог госпитального отделения медотряда специального назначения Елена Яброва тоже заняла третье место – в номинации «За верность профессии». Здесь и выслуга лет – более 20 лет в медицине, 17 из них – на военной службе; и специфика труда – отряд работал в «горячих точках», на Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи, не исключено, что в 2018 году будет работать и на чемпионате мира по футболу.
Третьей в номинации «Лучшая акушерка» стала акушерка Дмитровской городской больницы Ольга Ларина.
Медиков из Дубны, Балашихи и Дмитрова наградили дипломами и денежной премией – по 200 тыс.  руб.
Лауреатов поздравила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что главным достоянием российского здравоохранения являются его специалисты.
Министр отметила, что здравоохранение сегодня является самым значимым стратегическим полем в государственной политике Российской Федерации.
– Правительством сделано все, чтобы бюджет здравоохранения развивался и увеличивался. В ближайшие три года нам предстоит рост заработных плат, индексация лекарств и медицинских изделий, – отметила В.Скворцова.
Конкурс проводился по 36 номинациям, 6 из них – в рамках премии «Призвание». Всего на конкурс было подано 658 работ от врачей из 48 субъектов Российской Федерации и 6 федеральных ведомств. В прошлом году было 577 работ из 48 субъектов.
За годы проведения конкурса награждено уже почти 700 победителей. Это самые достойные, творческие, востребованные специалисты. Они уже вошли в историю отечественного здравоохранения, завоевав высшую награду конкурса «Хрустальную Гигиею» или получив почетный диплом. Гигиея – греческая богиня здоровья – символ конкурса из хрусталя. Он свидетельствует о врачебном достоинстве, компетентности, профессионализме его обладателя.
Кстати, в Красногорском районе  в деревне Путилково живет обладатель двух медицинских Оскаров – 2006 и 2008 годов. Это врач Маргарита Власенко.
Т.ЧЕРНОВА. Фото автора.