ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-9 °C

Легендарный «атомный» разведчик из Красногорска

20 дек. 2020 г., 20:28

Просмотры: 1043


Одна из основных структур, обеспечивающих безопасность России, – Служба внешней разведки РФ – отмечает 20 декабря профессиональный праздник. Герой России Владимир Борисович Барковский  – один из героев советской внешней разведки имеет непосредственное отношение к Красногорску. Это сегодня многим уже известно имя этого легендарного человека, хотя долгие десятилетия оно было засекречено. В массовой печати оно появилось после 1996 года, когда В. Барковскому было присвоено звание Героя России. Но именно Владимир Владимирович Барковский еще в сентябре 1941 года первым доложил советским властям, что на Западе начались работы по созданию урановой бомбы.

В Красногорске на доме № 9 по улице Красная Горка, где жил герой в 1930–1940-х годах, куда приезжал в 50-е годы минувшего века, висит мемориальная доска. Открытие памятной доски состоялось в год празднования 90-летия службы внешней разведки РФ. Бюст Герою установлен на территории ЗАО «Бецема», где до Великой Отечественной войны работал Владимир Барковский. Красногорцы гордятся тем, что на павшинском заводе «Стандарт-бетон» №1, ныне ЗАО «Бецема», начался трудовой путь человека, ставшего легендой советской разведки.

photo_2020-12-20_20-23-32.jpg

Имя Героя России высечено  на стеле героев на мемориальном комплексе на Красной горке в Красногорске.

В. Барковский родился 16 октября 1913 года в Белгороде. В 1930 году он приехал в Красногорск, к своей матери Екатерине Анатольевне. Она жила на улице Красная Горка. Юноша работал на заводе и одновременно учился на рабфаке. В 1935 году Владимир поступил в Московский станко-инструментальный институт. Еще до окончания вуза  в мае 1939 года был мобилизован  в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома, приступил к учебе в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.

В 1941 году В. Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки.

В Англии В. Барковский привлек к сотрудничеству с советской разведкой весьма ценного источника из числа английских ученых, занимавшегося разработкой атомного оружия. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании «ядерного щита» СССР.

После возвращения из командировки В. Барковский работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. С 1954 года – руководитель американского отдела научно-технической разведки. Возглавлял резидентуры, в том числе в 1956–1962 годах в США.

photo_2020-12-20_20-23-18.jpg

В 70-е годы ХХ века являлся профессором кафедры спецдисциплин Академии внешней разведки, кандидат исторических наук.

За заслуги в разведывательной работе полковник Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году Барковский вышел в отставку по возрасту. Он стал членом авторского коллектива «Очерков истории российской внешней разведки».

15 июня 1996 года указом президента России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество Владимиру Борисовичу Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

photo_2020-12-20_20-23-28.jpg

Скончался разведчик 21 июля 2003 года, не дожив трех месяцев до своего 90-летия.

Отметим, что  благодаря энтузиастам – красногорским краеведам, в первую очередь И. Ляховичу, Ю. Воронцову и другим, нам стало известно о судьбе Владимира Борисовича, его связи с Красногорском.

О жизни В. Барковского снят художественно-документальный  фильм «Атомная драма»

Подробно о жизни и подвиге Владимира Борисовича Барковского можно прочитать на сайте Красногорского историко-художественного музея. Статья называется "На заре ядерного века".

Материал о Герое РФ, написанный учителем истории Лидией Романовой, размещён на сайте СОШ N1.

Подготовила Татьяна ЧЕРНОВА. Фото из открытых источников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*