ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 15 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Лесники выручают грибников

21 июля 2016 г., 20:05

Просмотры: 362


В Подмосковье в разгаре сезон ягод и грибов
и, естественно, народ дружно направился
в леса. Комитет лесного хозяйства Московской области призывает жителей и гостей Подмосковья, отправляющихся
на лесной  промысел, быть аккуратными
и бдительными.

Главная угроза для грибников и любителей отдыха на природе – возможность заблудиться.
Как отмечают специалисты Комитета лесного хозяйства Московской области, ежегодно в наших лесах в ситуации заблудившихся оказываются около 100 человек. Например, в 2015 году сотрудниками лесной охраны были найдены 138 потерявшихся. В этом году поисково-спасательные подразделения вывели из лесов Подмосковья уже 34 заблудившихся, в том числе 8 детей.

Чтобы избежать
неприятностей,
сотрудники лесной охраны советуют
1. Внимательно изучить карту местности перед заходом в лес. Важно четко представлять, где именно вы находитесь. Определив свое местоположение, найти номер лесничества и лесника, ответственного за территорию – это можно сделать на официальном сайте ГКУ МО «Мособллес».
2. Предупредить своих родственников и друзей о своем намерении посетить лес и предполагаемом марш-руте.
3. Надеть яркую и удобную одежду, непромокаемую обувь, полностью зарядить телефон, взять с собой нож, спички, фонарик, компас, карандаш, бумагу, перевязочные средства, свисток и запас воды. Сложить все необходимое в рюкзак. Даже если стоит солнечная погода, обязательно взять с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.
4. Не ходить в лес, не взяв с собой минимальный медицинский набор: бинт, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Пара шоколадных батончиков также будут не лишними – в критической ситуации будет чем поддержать свои силы.
Если вы все же
потерялись
Главное – постарайтесь не паниковать. Зафиксируйте любой приметный ориентир: он поможет специалистам быстро вас найти. Как только обнаружится связь, позвоните в Службу спасения Московской области по номеру 112, в лесную охрану по номеру 8-800-100-94-00. Не стоит обзванивать всех подряд – этим вы не поможете себе, а разрядите аккумулятор и останетесь без средства связи.
Важно знать о наличии в лесу квартальных столбов и уметь по ним ориентироваться. «Все леса поделены на кварталы. На пересечении просек установлены квартальные столбы, грани которых пронумерованы. Та грань, которая находится между двух меньших цифр указывает на север. Столбы установлены на расстоянии около километра друг от друга. Если человек не в состоянии сориентироваться и продолжить путь, достаточно будет просто назвать ориентир лесничему», – рассказал старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Владимир Захаров.
Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности в лесу: не бросайте окурки, не поджигайте траву. И вообще – будьте осторожны с огнем.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства МО.