Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Лето с пользой: более 600 красногорских школьников получают первый трудовой опыт в каникулы

07 авг. 2019 г., 15:25

Просмотры: 186


Более 13,5 тысяч подростков в Подмосковье трудоустроено в свободное от учебы время. Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. В числе тех, кто проводит каникулярное время за работой, и подрастающее поколение красногорцев.

О том, где трудятся подростки округа, «КВ» рассказали в Красногорском центре занятости населения.

«В текущем году запланировано временное трудоустройство 684 подростков. По состоянию на 1 августа при содействии центра занятости населения трудоустроено 633 школьника в возрасте от 14 до 18 лет. Большинство ребят работают в трудовых бригадах, созданных на базе образовательных учреждений городского округа Красногорск. Занимаются мелким ремонтом школьной мебели, благоустраивают пришкольные территории, ухаживают за растениями, трудятся в библиотеках, готовят помещения к новому учебному году и пр. 15 несовершеннолетних граждан заняты поисковой работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества, реставрации и ремонту музейных экспонатов и предметов, обнаруженных в ходе полевых поисковых работ. Финансирование организации летней занятости школьников осуществляется за счет муниципального бюджета, а также ребята получают материальную поддержку из средств бюджета Московской области», – пояснила директор Красногорского центра занятости Татьяна Александровна Степанова .

На время трудоустройства несовершеннолетнего работодатель заключает договор с центром занятости и непосредственно с самим подростом, где четко регламентированы все виды работ и продолжительность рабочего дня. Помимо заработной платы от работодателя подросток получает дополнительную ежемесячную материальную поддержку в размере до 2250 рублей от центра занятости населения.

«Временное трудоустройство подростков является эффективной профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, позволяет молодежи приобрести важный опыт первой профессиональной деятельности и способствует борьбе с бедностью в регионе. Часто за лето подросток может накопить определенную сумму средств для осуществления давно желанной мечты или приобрести желаемую вещь», – прокомментировала министр Ирина Фаевская.

Наиболее востребованными у подростков видами деятельности оказались: сельскохозяйственные работы, работа курьером, работа в медицинских и социальных учреждениях.

«В течение пяти лет наблюдается стабильное увеличение численности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, принимающих участие во временной занятости в свободное от учебы время. За пять лет численность подростков, получающих свой первый трудовой опыт, выросла на 18%», – добавила министр.

Всего в Московской области трудоустроено подростков по годам:

2014- 19966 человек

2015- 21079 человек (на 1113 больше, чем в предыдущем году)

2016- 21315 человек (на 236)

2017 -22663 человек (на 1348)

2018- 23368 человек (на 207)

Для того, чтобы трудоустроиться, подростку необходимо обратиться в ближайший к месту жительства центр занятости населения Московской области с целью подбора подходящих вариантов работы в свободное от учебы время. При наличии в банке вакансий подходящих вариантов специалисты центра занятости предоставляют подростку направление к работодателю для трудоустройства.

Продолжительность рабочего времени для подростка в соответствии с Трудовым кодексом РФ: в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет – 4 часа; в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов; в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.