ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Лишили права управления – сдай водительское удостоверение в органы ГИБДД

27 сент. 2017 г., 8:30

Просмотры: 557


Управление транспортным средством в состоянии опьянения как наркотического, так и алкогольного, является наиболее опасным деянием, последствия которого часто выливаются в совершение дорожно-транспортных происшествий, в которых люди получают телесные повреждения. Эти деяния не могут быть оправданы, именно поэтому в зависимости от тяжести наступивших последствий в отношении правонарушителей применяются строгие санкции – назначение административного штрафа 30 тыс рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет или административный арест от 10 до 15 суток. Уголовная ответственность за повторное вождение транспортного средства в состоянии опьянения предполагает еще более строгие виды наказания: лишение свободы или штраф от 200 до 300 тыс рублей с лишением права управления на срок до трех лет.

Не все лишенные права управления транспортными средствами водители знают, что они должны добровольно сдать свое водительское удостоверение в органы ГИБДД (после вступления постановления судьи в законную силу). Некоторые водители после лишения права управления кладут водительское удостоверение дома на полку и больше не садятся за руль автомобиля, ошибочно думая, что срок лишения у них течет, но это не так.

Согласно ч. 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права необходимо сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

Согласно ч. 2 статьи 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющий этот вид наказания, заявления об утрате указанных документов.

Некоторые автолюбители продолжают управлять транспортным средством до тех пор, пока инспектор ДПС не изымет водительское удостоверение. В отношении лишенного права управления водителя-правонарушителя составляется соответствующий протокол. За это правонарушение также предусмотрен административный арест и штраф в размере 30 тыс рублей.

Третья категория водителей умышленно не сдает водительское удостоверение, надеясь по нему все-таки управлять. В лучшем случае приносят заявление об утере водительского удостоверения. «Утерянное» водительское удостоверение в тот же день выставляется в розыск и уже не существует как документ, подтверждающий право управления. При первой же проверке по базам данных ГИБДД этот факт не укроется от внимания сотрудника полиции.

В целях исключения приостановления срока течения лишения права управления транспортными средствами каждый лишенный такого права водитель должен твердо знать: в случае, если он не сдаст водительское удостоверение или заявление об утрате (в случае действительной утраты) в органы ГИБДД, это не позволит окончиться сроку лишения права управления транспортными средствами по истечении срока, установленного судьей.

По информации С.А. Прониной, старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД УМВД РФ по г. о. Красногорск

Обсудить тему

Введите символы с картинки*