ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+1 °C

Любовь яркая, сильная

27 нояб. 2016 г., 12:48

Просмотры: 271


Для всякой общественной организации четверть века деятельности – время немалое! Но когда 25-летие отмечает Красногорский союз многодетных и семей с детьми-инвалидами, чувство уважения к многодетным семьям да еще объединившимся в общественную организацию, в душе каждого многократно увеличивается. Накануне Дня матери союз многодетных отметил 25-летие своей благородной деятельности. В апреле 2006 года решением общего собрания членов организации были избраны новый состав совета и председатель – Инна Владимировна Нечаева. Общественная организация по-прежнему осуществляет социально ориентированную благотворительную деятельность, направленную на оказание всесторонней помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Об этой деятельности рассказала Инна Нечаева.

– Наш союз создан по инициативе многодетных семей Красногорского района 16 февраля 1991 года. С 1997 года мы расширили его членство: пригласили семьи с детьми-инвалидами. Инициатором образования союза и его первым председателем была И.А. Щукина, с 1992 года по 1994-й руководила Л.Д. Обухова, по 2006-й – С.Н. Грохотова.
Начинали деятельность 10-15 семей, сейчас у нас 203 семьи, за тысячу человек. По последним данным, в Красногорском районе 1600 многодетных семей.
– Обычно люди редко до конца осознают, что значит многодетная семья, что такое воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
– Просто люди не до конца осознают, какое это прекраснейшее чувство ощущать себя частью большой семьи, в которой все готовы поддержать друг друга.
Благополучие семьи не только материальная обеспеченность. Это семейный лад, благоприятный психологический климат, ощущение любви и поддержки. Эти качества тем более необходимы нашим семьям. Многодетные родители работают, ведут домашнее хозяйство, как все. Им требуется больше времени и сил, чтобы каждому ребенку уделить любовь и ласку. Еще надо помочь детям получить образование, реализовать себя.  
Воспитание детей в многодетных семьях и детей с ограниченными физическими возможностями здоровья – тяжелый труд, требующий повышенных моральных и физических сил, повышенных материальных затрат. Подчеркиваю это особенно, потому что затраты зачастую непредвиденные, непредсказуемые. Требуется особое внимание со стороны государства и общества.
Местные власти по-прежнему взимодействуют с нашей организацией, мы получаем от них немалую поддержку.
 – Каковы цели организации?
– Мы знаем, что реальная поддержка в виде одноразовых материальных пожертвований не всегда достижима. Вот почему наша организация создает и реализует программы комплексной всесторонней благотворительной помощи.
Собственный бюджет нашего союза невелик, но мы очень ответственно относимся к доверенным нам средствам и используем их в соответствии с нашими общими задачами и стремимся оказать посильную помощь всем членам нашей организации.
Главная наша цель – разрабатывать и реализовывать благотворительные программы и акции, для чего мы объединяем усилия многих людей и организаций. Их помощь является неоценимым вкладом в развитие благотворительности и, несомненно, ощутимой поддержкой для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. В уставе нашего союза записано много целей и задач, в том числе реальных, практических, но требующих, конечно, немалого труда, умения и таланта организаторов.
– Самые важные проекты...
– На первом этапе деятельности (до середины 2000-х годов) добились, что все желающие многодетные семьи получили садовые участки, образовали садоводческое товарищество «Лира».
Были созданы оригинальный реабилитационный центр для детей, больных ДЦП, сформировали  группу лечебной физкультуры для детей-инвалидов. Для развития творческих способностей детей реализовали проект «Солнышко». Наш союз выиграл грант конкурса «Новый день», который проводился совместно детским фондом ООН-UNICEF. Организовали пункты бесплатной раздачи одежды на базе фирмы «Яковлев и Ко».
Первые удачи вдохновили. Создали клубы «Почемучка» и «Эрудит» на базе гимназии №2 в Красногорске, включились в выполнение первой Национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью», организовали занятия по обучению плаванию детей и молодежи на базе НП «Спортивный центр «Аква-Тонус»…
Красногорский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ стал нашим партнером, проводил мероприятия для профессиональной ориентации старше-классников из многодетных семей.
В 2013 году по результатам шестого всероссийского конкурса годовых отчетов некоммерческих организаций Красногорский союз многодетных и семей с детьми-инвалидами получил «Серебряный стандарт» за приверженность принципам прозрачности и отчетности некоммерческих организаций и диплом постоянного участника конкурса. Сайт нашей организации стал лауреатом III фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» в номинации «Один мир, одна мечта».
Представители нашего союза вошли в общественный совет при минсоцразвития Московской области и общественную палату Красногорского района.
В этом году две семьи из нашего союза участвуют в областном конкурсе «Топ-10 мам».
Красногорский союз многодетных выполняет поставленные самому себе как общественной организации задачи по всем направлениям: социальной помощи, образовательного, культурного, спортивного развития.
– Кто работает  рядом с вами?
– Наш актив – небольшая, но сильная команда добровольцев. Некоторых выделю особенно, они главная сила в нашем союзе: Суворова Гульшат, Спасич Юлия, Шкурова Наталья, Асхабова Елена, Коваленко Мария, Яковлева Людмила, Назырова Евгения, Авдошина Ольга, Лобанова Наталья, Тихомирова Татьяна, Вольф Марина, Чубукова Анна, Приклонская Алена, Шиханова Елена. Эти мамы – яркие, сильные личности.
Хочу сказать спасибо всем, кто был с нами рядом все 25 лет, кто помогал нам. Мы очень благодарны нашим благотворителям, которые в большинстве случаев не хотят даже, чтобы сообщали об их добрых делах. Мы уверены: объединяя усилия, можно сделать много добрых дел!
Беседовала Г.КУЛЯБИНА.
Фото из архива КСМ.