ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

Мандарины и дипломы за победу

07 марта 2021 г., 11:22

Просмотры: 1245


В нашей газете кроссворды не редкость. Но этот, увидевший свет в последнем выпуске прошлого года, – был особенным, потому что составили его сотрудники редакции по материалам газеты за весь календарный год. Тем, кто решил его разгадать, предстояло ответить на 30 самых разных вопросов. Кто-то воспользовался своей памятью, кто-то просто пытался угадать, а кто-то сел и пролистал всю подшивку, чтобы ответить правильно. В этом интеллектуальном конкурсе приняли участие более 30 человек. Накануне Международного женского дня мы награждали победителей, а вернее, победительниц, правильно и в короткие сроки ответивших на все вопросы – Евгению Александровну Маденову и  Анну Николаевну Демидову, причем, последняя передала свой разгаданный кроссворд в редакцию 30 декабря. Она была первой. Наши внимательные читательницы получили дипломы от редакции «Красногорских вестей», памятные сувениры и по  большому пакету мандаринов от резидентов проекта «Сделано в Красногорске».

Мне хочется больше знать

photo_2021-03-04_16-42-21.jpg

Евгения Александровна Маденова вспомнила, что первый раз приняла участие в конкурсе в 1967 году, тогда она еще жила в Шаховском районе.

– Это был конкурс чтецов, посвященный 50-летию Советской власти, я читала стихотворение Евгения Евтушенко "Настя Карпова", заняла второе место. За ним был еще один конкурс, потом еще, в том числе и в центральных газетах, нередко занимала призовые места. Откуда такое увлечение? Я проверяю себя, мне хочется больше знать. Конечно, все знать невозможно, тогда лезу в различные источники – справочники, энциклопедию, книги.

По образованию наша героиня техник-конструктор. Когда в 1968 году переехала в Красногорск, пришла на КМЗ и 41 год отработала в конструкторском бюро. Если образование у нее и техническое, то по натуре, складу характера Евгения Александровна – лирик. Она очень любит читать, это сейчас самое ее большое увлечение на заслуженном отдыхе, а еще она пишет стихи, одно из которых, посвященное маме, под названием «Руки» с удовольствием нам прочитала. В этом стихотворении Евгения Александровна славит не только руки матери, но руки женщины, которые не знают усталости, которые готовы подхватить и помочь найти опору.

– Недавно достала с полки Горького, перечитала его «По Руси». Это просто энциклопедия жизни. Чехова люблю, мне очень нравится его рассказ "Размазня", смысл которого сводится к тому, что нельзя быть размазней, надо бороться за правду и за свои дела. Это мой девиз по жизни, – поделилась своим кредо Евгения Александровна Маденова и добавила:

– Я без газеты не могу, на ее страницах "встречаешься" со старыми знакомыми,  узнаешь о жизни города. Хотелось бы, чтобы о людях писали как можно больше. Я храню много старых газет, там больше было очерков, заметок про людей труда. Этого сейчас не хватает.

Помню еще «Авангард»

photo_2021-03-04_16-42-20.jpg

Анна Николаевна Демидова уроженка села Ильинское и живет в нем всю жизнь.  О селе, его достопримечательностях она и начала свой рассказ.

– У нас сейчас большая реставрация идет. Практически напротив Ильинского храма находится историческое здание бывшего Родильного приюта, построенного  в 1892 г. Великим князем Сергеем Александровичем и его супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Сейчас это памятник культурного наследияВ 2014 приют был признан выявленным памятником, а затем включен в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения и стал частью национального туристического проекта "Императорский маршрут", – с энтузиазмом говорила еще одна наша победительница.

Оказалось, что Анна Николаевна не только любит свои родные места, много знает о достопримечательностях Ильинской территории, она еще и по образованию историк-архивист. И хоть много на этом поприще поработать не удалось, интерес к истории, к древностям остался на всю жизнь.

– Я стараюсь не пропустить ни один номер вашей газеты, помню еще ее тогда, когда она выходила под названием «Авангард». Газета всегда была интересной, менялась вместе со временем, шла с ним в ногу. Меня устраивает тот формат, в котором газета выходит в настоящее время (один раз в неделю). Новости не устаревают, а саму газету можно просматривать целую неделю и ничего не пропустить, – поделилась Анна Николаевна.

Сегодня она на пенсии, живет в родительском доме вместе с сестрой, дети их часто навещают. Любят заниматься огородом, разводить цветы. Уже сейчас готовятся к посадке рассады. А еще любят своего четверолапого члена семьи – двенадцатилетнюю кошку Серафиму.

– Это она раньше была Серафимой, потом стала Симой, а в век гаджетов – просто Симкой. Она очень умная, домашняя, привязана к нам, как и мы к ней, – рассказала Анна Николаевна.

Уходя, наша победительница пожелала газете процветания и выразила пожелание рассказывать на страницах газеты о жизни замечательных людей красногорской земли.

– Я, например, очень мало знаю о почетных гражданах города и округа, о тех людях, чьи портреты помещены на Доску почета у администрации. Неважно, если о ком-то расскажут дважды, ведь на смену одному поколению приходит другое, которое тоже должно знать о заслуженных  красногорцах.

Людмила НОВИКОВА.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*