ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Масленица в Красногорской школе №1

22 февр. 2017 г., 18:55

Просмотры: 423


В городском округе Красногорск широко отмечается Масленица: в культурных и образовательных учреждениях устраиваются проводы русской зимы, проходят Праздники двора, ярмарки, конкурсы блинов.

 

С размахом отпраздновали третий день масленичной недели в школе №1 Красногорска. В мероприятии приняли участие ученики всех классов, а их в образовательном учреждении 42. Общая численность школьников – более тысячи человек. Плюс к этому педагогический коллектив и родители, пришедшие на Масленицу.

Местом проведения массовых гуляний стал школьный стадион: только он смог вместить всех собравшихся на проводы русской зимы.

Неотъемлемый атрибут масленичных забав – всевозможные подвижные конкурсы и игры. Ребята с азартом принимали участие в традиционных, исконно русских развлечениях: бегали в мешках и обручах, состязались в перетягивании каната, катались на санках и аргамаках, бросали на дальность веники, метали мячи в импровизированном тире, играли в вышибалы, распевали тематические «кричалки». Веселье, задор, шутки и смех царили на стадионе: конкурсная часть праздника прошла в полном соответствии разудалому духу Масленицы.

Румяные круглые блины, символизирующие собой солнце, - главное угощение седмицы. Не обошелся без них и школьный праздник. Всевозможных разновидностей этой сытной сдобы на накрытых столах было великое множество и на любой, даже самый взыскательный, вкус: с различными начинками, с припеком, с джемом, вареньем, сгущенным молоком, медом, икрой.

Ребята, педагоги и родители с удовольствием лакомились блинами и оладьями, пирогами и печеньем, пили горячий чай.

Таким образом, название третьего дня масленичной недели – «Лакомка» – оправдало себя целиком и полностью. Кульминационным моментом праздничных гуляний стал еще один традиционный ритуал – сжигание чучела, символизирующего собой Масленицу. Таким образом, учащиеся, преподаватели и родители попрощались с зимой и приготовились к встрече весны.

Ю.ИВЛЕВА. Фото А.АБРАМОВОЙ.

Самое читаемое