ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Минутой молчания город простился с Романом Попковичем

15 июля 2019 г., 18:29

Просмотры: 238


Траурный митинг прошёл сегодня в большом зале ДК «Подмосковье». Жители округа проводили в последний путь российского государственного и военного деятеля, генерал – майора в отставке, депутата Государственной думы Российской Федерации II созыва, ветерана вооружённых сил РФ, кавалера орденов Красной Звезды, Почёта, Мужества, почётного строителя Российской Федерации, жителя блокадного Ленинграда, участника ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, почётного гражданина города Красногорска Романа Семёновича Попковича.

Роман Семёнович обладал высоким профессионализмом, сильным характером, твёрдой волей, чутким отношением к людям, пользовался заслуженным уважением коллег и искренней поддержкой жителей Красногорска. Это человек – легенда, человек, в биографии которого каждый день – служение Родине и людям.
Собравшиеся на митинг говорили о том, что знали Романа Семёновича как мужественного и при этом - сердечного, душевного человека, искренне преданного делу и интересам страны.

– Я знала Романа Семёновича, наверное, меньше всех, присутствующих в зале. Но благодарна ему за то, как он вёл себя со мной – по-особенному, по-отечески. Мог и похвалить, и поругать, и что-то посоветовать. Искренне жалею, что не успела с ним наговориться, задать много разных, важных, сложных вопросов. Точно знаю, что он нашёл бы правильные слова, – сдерживая слёзы, говорила глава округа Эльмира Хаймурзина. Она вспомнила, какой была их последняя встреча – 9 мая, когда они бок о бок после митинга на Красной горке прошли в колонне Бессмертного полка вместе с 23 тысячами красногорцев.

– Меня тогда удивило, что не он опирался на меня, а я на него. Я не знала точный возраст Романа Семёновича и не думала, что так много - 82. Была уверена, что он моложе. Потому что от него исходили свет и жизненная энергия. Он был очень жизнелюбивым и делился радостью жизни со всеми нами. Это удивительное жизнелюбие, любовь к людям, стране, безусловная любовь к Красногорску делали его настоящим человеком, который прожил долгую достойную жизнь, полную разных событий, поворотов и зигзагов судьбы. Но на каждом месте, я уверена, Роман Семёнович делал всё, что от него зависело, чтобы менять мир к лучшему, – поделилась Эльмира Хаймурзина.

Из выступлений на митинге можно было узнать о делах Романа Семёновича Попковича, которые оставили яркий след в истории города, страны, судьбах людей.

Глубокие соболезнования родным и близким Романа Семёновича выразили глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина, председатель Совета депутатов округа Сергей Трифонов, советник губернатора Московской области Борис Рассказов, депутат Московской областной думы Галина Уткина, заместитель Благочинного Красногорского церковного округа, настоятель Знаменского храма протоиерей Владимир Шафоростов, ветеран вооружённых сил, почётный гражданин города Красногорска Николай Хаткевич, помощница депутата Государственной думы II созыва Татьяна Петрова, художественный руководитель муниципальной детской хоровой школы «Алые паруса» Елена Володина и сотни горожан пришедшие проводить друга в последний путь.

Роман Семёнович Попкович похоронен на Ильинском кладбище г.о. Красногорск.

P.S.:

Роман Семенович Попкович родился 26 января 1937 года в с. Верхние Чебулы Кемеровской области. Житель блокадного Ленинграда, свой трудовой путь начал в 17 лет слесарем на Адмиралтейском заводе. В Красногорске военный инженер служил с 1985 года. В 1986 году был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1990 года работал председателем Красногорского городского Совета, затем — председателем городского Совета народных депутатов и исполкома Красногорского городского Совета. С 1991 г. по 1995 г. Глава администрации Красногорского района.

Награжден:

- орденом "Красной Звезды",

- орденом Почета,

- орденом Мужества

- многими медалями СССР и зарубежных стран.

Звание "Почетный гражданин города Красногорска" с вручением Удостоверения, Ленты и Знака "Почетный гражданин города" Попковичу Роману Семеновичу присвоено 22 января 1996 года (Постановление Главы администрации Красногорского района № 67/1).

Фото Павла КАРЯГИНА.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц