ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+4 °C

Митинг у Вечного огня в Красногорске: память и преклонение

09 мая 2017 г., 14:12

Просмотры: 577


Утром 9 мая у Мемориальному комплексу в Красногорске на ул. Циолковского пришли сотни жителей городского округа. Пришли, чтобы вновь поклониться павшим за Отечество воинам, отдать дань уважения ныне живущим ветеранам, труженикам тыла, всем, кто принес стране мир и независимость. У Вечного огня на памятный митинг в честь самого светлого праздника – Дня Великой Победы - собрались ветераны, представители предприятий и учреждений, администрации городского округа, общественных организаций, депутаты, военнослужащие, молодежь.
Редкая для этого майского дня холодная погода и дождь словно напомнили о суровых испытаниях военного времени.
Прошло 72 года, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет, передается сквозь десятилетия — от родителей к детям, от сердца — к сердцу.
Безмерно высокой ценой досталась Победа. Миллионы погибших и пропавших без вести, миллионы искалеченных людских судеб... Война принесла горе и тяжкие лишения в каждую семью. Но мужество фронтовиков, стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, небывалое единение в стремлении защитить Отчизну победили врага, преодолели смерть и разрушение. И невозможно выразить всю благодарность потомков героическому поколению сороковых годов 20-го века.
По традиции камертон памятного мероприятия у Вечного огня задала мерная дробь ансамбля «Знаменские барабанщики». Молодые волонтеры сопровождали ветеранов войны и труда.
Собравшимся напомнили о вкладе Подмосковья, красногорской земли в Великую Победу. Дорога, что пролегла рядом с мемориалом, овеяна поистине героической славой.
Волоколамское шоссе. Отсюда уходили в вечность… Осенью 1941 года, после парада на Красной площади, советские войска уходили защищать столицу по Волоколамскому шоссе. В Подмосковье велись беспримерно тяжелые, кровопролитные бои. На стратегическом Нефедьевском рубеже доблестные воины советской армии не дали врагу прорваться к Волоколамскому шоссе.  Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков.
На митинге памяти выступил глава городского округа Красногорск Радий Хабиров.
- 9 мая – это праздник величия нашей страны, беспримерного героизма наших предков,  - сказал Радий Хабиров. – Мы стоим на священной красногорской земле. Красногорск – это последний рубеж обороны. 17 тысяч воинов-красногорцев были призваны на войну, 7 тысяч не вернулись с полей сражений. Мы должны обязательно помнить и всегда чтить их подвиг. Самое важное, что сегодня рядом с нами в строю стоят ветераны Великой Отечественной войны. Наш долг – забота о них. Мы преклоняем перед ветеранами головы и благодарим их за Великую Победу.
Со словами благодарности ветеранам, напутствий молодому поколению на митинге также выступили председатель Совета депутатов округа Сергей Трифонов, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, военнослужащий Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации, участник военной операции в Сирии капитан Иван Кислицын.
Участников митинга приветствовал юнармейский отряд «Юниор» Опалиховской гимназии.
В память о погибших, умерших и пропавших без вести воинах была объявлена минута молчания. Прогремели оружейные залпы. Прозвучал Гимн России. Собравшиеся возложили венки и цветы к Вечному  огню, к памятнику Воину-Освободителю, к обелиску с именами павших героев и памятному знаку «Пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
По завершении митинга его участники присоединились к колонне шествия Бессмертного полка.
Ю. Соколова.
Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*