ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно+1 °C

Мособлдума проработает вопрос о запрете продажи вейпов вблизи образовательных и спортивных учреждений

28 сент. 2017 г., 11:13

Просмотры: 334


27 сентября в Мособлдуме состоялась «Открытая трибуна», темой обсуждения которой стали современные подходы к профилактике парокурения (вейпинга), наркомании, табакокурения, алкоголизма среди молодежи и пропаганда здорового образа жизни.

В рамках заседания была выделена проблема популяризация среди молодёжи электронных устройств для вдыхания жидкостей, их также называют вейпы. Как отметила уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, за последние восемь лет количество людей в мире, вовлеченных в вейпинг, возросло в 11 раз.

В вейпинг вовлекаются подростки, и эта проблема уже существует. Транснациональные табачные корпорации потеряли прибыль после законодательных инициатив против табака и курения в нашей стране. С помощью курительных смесей эти компании пытаются восстановить выручку. Необходимо обратить внимание общественности, самих детей на эту проблему, – добавила Ксения Мишонова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изобретению всего около 10 лет, но на сегодняшний день в мире продаётся уже более 500 марок девайсов, предназначенных для «парения», и почти 8 тыс видов жидкостей с никотином и без, пары которых вдыхают вейперы.

Краткосрочные последствия пользования электронных устройств включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием пропиленгликоля. Согласно некоторым исследованиям, клетки легочной ткани реагируют на воздействие водяного пара от вейпинга так же, как и на воздействие сигаретного дыма, что также увеличивает вероятность развития рака легких.

В настоящее время нет ограничений по возрасту при продаже пароиспарителей, использование вейпов не ограничено в общественных местах. Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики проработает вопрос о возможности введения на региональном уровне запрета на продажу устройств, имитирующих табакокурение, вблизи образовательных и спортивных учреждений.

 В рамках «Открытой трибуны» также поднимался вопрос алкоголизма и наркозависимости. Участники встречи будут рекомендовать Министерству здравоохранения Подмосковья рассмотреть возможность внедрения программ дополнительного обучения медицинских специалистов первичного звена по выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. А также принимать участие в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, употребляющими алкоголь, наркотические, токсические и другие одурманивающие вещества.

Источник: пресс-центр Мособлдумы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц