ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+27 °C

Мой родной уютный город

25 сент. 2017 г., 10:11

Просмотры: 325


 жизни в послевоенном Красногорске рассказывает Владимир Михайлович Попов

 

Одно из старейших зданий Красногорска, первое кирпичное, построенное в 1927 году, – это «гастрономный» дом на углу Советской улицы. Детскими воспоминаниями, связанными с этим магазином, делится уроженец и старожил города Владимир Михайлович Попов.

 

Самое яркое воспоминание о жизни в Красногорске – из детства. Мне было тогда 8 лет. Наша семья жила в двухэтажном доме №114 по ул. Первомайской, возле Зимнего клуба (сейчас ДК «Салют»).

Мой отец прошел по фронтам Великой Отечественной до Кенигсберга, но и после войны оставался на службе. И вот, в 1948-м, наконец, вернулся.

Незадолго до этого в стране отменили карточную систему. Отец мне сказал:

Вечером придут мои друзья. Сходи-ка, Вовка, в магазин, купи колбаски к столу. Вот тебе деньги, 25 рублей.

А я, признаться, денег никогда в глаза не видел. Маме на заводе (ныне ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева») давали карточки. Но все же благополучно купил я колбасу в гастрономе на Советской улице. Засунул покупку за пазуху. До чего же она вкусно пахла! И… пока я шел от гастронома до дома, всю колбасу нечаянно съел. Вернулся домой весь в слезах.

Да что ты, сынок, возьми деньги, сходи еще купи, – успокоил меня отец.

Ну надо же, можно еще купить, удивительно! Я снова в гастроном, колбасу за пазуху, и бегом до дома. Все, теперь порядок!

Гастроном на Советской занимал два этажа. На цокольном – овощной, мясной рыбный отделы, а выше – кондитерский и бакалея. Появилась тогда в продаже красная и черная икра в лотках, как помню, по одинаковой цене – около 5 рублей за кило. Но тогда у нас и таких денег не было.

Мама моих соседских приятелей – тетя Шура – работала в пекарне. Мы знали, когда в пекарне (ныне «Красногорский хлебозавод») закладываются для выпечки калорийные булки. Специально в этот время бегали мимо в Детский городок. Тетя Шура иногда выносила нам ломаные булки. Шли мы с этим угощением в городок, в котором тогда имелись только карусели. Зато близко подступало большое болото. Мы макали булки прямо в воду из этого болота и ели их. И представьте, без всяких последствий.

...Послевоенный Красногорск был такой родной, уютный, красивый, можно сказать, нестандартный город. С домашней атмосферой. На праздничные демонстрации и гуляния выходили всем городом. У магазина «Бакалея» продавали мороженое, сливочное и лимонное. Продавщица брала порцию ложкой из тележки-холодильника, укладывала ее на вафлю и накрывала другой. Вкуснота!

 

 Р.S. В сентябре, незадолго до юбилея городского округа, Владимир Михайлович и Татьяна Александровна Поповы отметили золотую свадьбу. В Красногорском ЗАГСе, где проводилось торжество в честь юбиляров семейной жизни, эту пару сфотографировали, когда Поповых поздравлял заместитель главы администрации г.о. Красногорск Игорь Тельбухов.

 

Записала Ю.Соколова.

Фото из архива «КВ».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц