ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+12 °C

Мы победили страх перед смертью

07 мая 2017 г., 16:17

Просмотры: 274


Николай Титович Атрошкин родился 7 февраля 1923 года в Белоруссии в деревне Малые Слижи Шкловского района Могилевской области. В 1941 году поступил в военно-медицинское училище им. Щорса в Ленинграде. В 1942 году в звании военного фельдшера был направлен в 93-ю стрелковую дивизию на Калининский фронт. Затем на 2-й Украинский фронт. В сражении под Киевом получил множественные осколочные ранения, лечился в госпитале. В войну и после войны служил на военно-медицинских должностях. Окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию. С 1965 по 1980 год служил в Красногорском военном госпитале №114 в должности начальника офтальмологического отделения. Общий непрерывный медицинский стаж Николая Титовича Атрошкина – 72 года.

Прощание
…Первый день войны я, курсант медучилища, встретил по пути домой в отпуск. Остановка в Витебске, раннее утро, по перрону ходят обеспокоенные люди с выражением большого несчастья на лицах. Поезд тронулся, и проводник сообщил нам о начале войны, а Витебск на рассвете подвергся бомбардировке. Через 2 часа у меня пересадка в Могилеве. Здесь уже производилась посадка в эшелон первых призывников. Рядом с колонной шли многочисленные провожающие: матери, жены, дети, близкие родственники. После команды «По вагонам!» они повисли на шеях отъезжающих, причитая, как на похоронах. Я почувствовал на спине неприятный холод и ноющую боль в сердце…

Солдатская ноша
…Тяжела дорога, но еще тяжелее ее делает полная выкладка солдата. У каждого — личное оружие, противогаз, шинель, плащ-накидка в скатке через плечо, на поясе тяжелый патронташ, сумка с гранатами, саперная лопатка, каска. За плечами вещевой мешок с запасом патронов, неприкосновенным запасом продуктов, сменой белья, котелком, кружкой и немудреными солдатскими туалетными принадлежностями. В общей сложности — пятьдесят, а то и шестьдесят килограммов веса.
Тяжелее всех было минометчикам и пулеметчикам. Кроме основного груза, положенного каждому солдату, надо нести или тяжелый металлический ствол, или станину, или коробки с патронами, минами.
Вес груза минометного или пулеметного расчета вместе с комплектом мин или патронов около двухсот килограммов, которые раскладывались на четыре-пять человек. Таким образом, на минометчика или пулеметчика в общей сложности приходилось под полсотню килограммов груза. А ведь в строю шли солдаты, собственный вес которых не достигал пятидесяти килограммов…

Спасение танкиста
…Танк, за которым я следовал, внезапно вздрогнул, остановился, из всех его щелей и стыков заструился дым. Открылся башенный люк, и из него показался танкист. Руками он пытался ухватиться за края башни. Ураганный огонь продолжался. Наступающие залегли и начали окапываться. Танкист призывал на помощь. Но на войне у каждого свое место, никто не имеет права нарушать устав. Я один вскочил на танк, однако вытащить пострадавшего из люка не смог. Вдруг ко мне на помощь подскочил какой-то боец. Вдвоем мы легко справились с задачей. И я про себя подумал: молодец парень, не побоялся ответственности. А человек был спасен.

Бессмертный полк:
ради памяти и жизни
Наша современность очень напоминает мне период, когда в мае 1941 года фашистские войска концентрировались у наших западных границ. Теперь их там же сменили войска НАТО. С портретов Бессмертного полка воины Великой Отечественной войны словно ведут с нами безмолвный разговор, напоминая о нависшей опасности. Это факт, и мимо него нельзя пройти, его надо принять и сделать разумные выводы.  В жизни даже случайности обусловлены.
Бессмертный полк города, поселка – это демонстрация генетической памяти о патриотизме павших отцов, дедов и прадедов оставшимися на земле потомками – матерями, женами, детьми, внуками, правнуками и всеми верными долгу перед Родиной людьми. Зарождение бессмертных полков уходит в послевоенные годы.
Вскоре после войны женщины и дети начали искать места захоронений своих родных и близких, выезжать на места боевых действий. Это те труженики, которые находили безвестные захоронения, откапывали их, переносили в ближайшие города, поселки и увеличивали площадь существующих кладбищ. В глухих лесах, болотах, реках находили танки, самолеты, орудия, вытаскивали их и на постаментах устанавливали у мест захоронений, а в День Победы с портретами своих близких стояли у памятников.
В те далекие послевоенные годы я исполнял общественную обязанность секретаря комитета ветеранов 93-й стрелковой дивизии. С каждым годом увеличивалось количество писем о поисках мест захоронений павших в боях. К заседаниям ветеранской комиссии я готовил информацию о каждом таком письме, а затем – ответы адресатам. Кочевая жизнь офицера не позволила сохранить архив, но память хранит боль и тоску, выраженную в этих письмах, по потерянным мужьям, отцам, детям. С годами она не уменьшилась, а вылилась в массовое движение, шествия с портретами героев войны в День Победы в городах и поселениях. Это те воины-патриоты, которые зачастую самоотверженно шли на верную смерть во имя спасения родных и близких от коричневой чумы фашизма.
Бессмертный полк – это живое, искреннее стремление сохранить память и саму жизнь нашего народа, подтверждение той истины, что история позволяет познать прошлое, оценить современное и предвидеть будущее.

Подготовила
Ю.СОКОЛОВА.