ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

На доме воинов и тружеников

21 мая 2017 г., 11:59

Просмотры: 318


митинг / Мемориальная доска установлена в деревне Ивановское

На одной из улиц в деревне Ивановское, в зелени деревьев, за невысоким забором, стоит обычный сельский дом, коих немало еще здесь среди
новомодных коттеджей и теремов. Обычный, если бы не одно «но» — дом построен в 1905 году прошлого века, в нем до сих пор живут те, кто принадлежит к старинному роду Лягиных.
 

В своем родовом гнезде частенько собираются представители старшего поколения, внуки и правнуки основателя семейства Николая Егоровича Лягина.
Но ранним утром 9 мая здесь было особенно многолюдно: собралось не только большое семейство, но и соседи, односельчане. И повод был особенный: внук Николая Егоровича Лев Александрович Лягин осуществил свою давнюю мечту, увековечив имена своих родных и близких – защитников Родины в годы Великой Отечественной войны – в памятной доске на стене дома.
В по-семейному теплом мероприятии приняли участие глава городского округа Красногорск Радий Хабиров и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.
В Бессмертном полку выстроились родственники с портретами своих близких, погибших и ушедших уже из жизни в послевоенное время.
Под торжественные звуки парадного марша сельский митинг открыл депутат Совета депутатов городского округа Красногорск, профессор-хирург госпиталя им. А.А. Вишневского Юрий Фокин, который принял самое активное участие в том, чтобы такое мероприятие состоялось.
Почетная миссия открытия памятной доски была предоставлена главе Радию Хабирову и праправнукам основателя рода Лягиных Ивану и Дмитрию.
Когда главе предоставили слово, он не говорил много:
– Мне слезы застилают глаза. Пусть больше никогда не будет войны. С Днем Победы! Мира нам всем, будем строить будущее, растить детей и радоваться мирной жизни. И будем помнить всех наших предков.
– Я на войне не был, не ходил в атаку с винтовкой, не летал на самолете во вражеский тыл, но Великая Отечественная прошла через мое детство, я очень многое помню, – говорил сквозь слезы Лев Александрович Лягин. – Помню, как голодали взрослые и дети, как подростки из всех сил старались помочь своим матерям, как боялись, что немцы придут в нашу деревню и прятались в вырытой около дома землянке, когда слышали гул самолетов.
Лев Александрович рассказал, что с первых дней войны ушли на фронт и встали на защиту Отечества в тылу отец, братья и сестры, а после войны вновь работали на оборону – на Красногорском заводе №69 (ПАО КМЗ). Общий трудовой стаж семьи на КМЗ – 500 лет.
– Более 70 лет прошло с того страшного времени, нет в живых отца и матери, ушли из жизни братья и сестры – Виктор, Владимир, Николай, Тамара и Людмила – но мы помним о них, рассказываем внукам и правнукам. Рассказываем и о том, как жили в годы войны, как радовались победе и возвращению своих родных домой. Уверен, так поступают в каждой семье, – сказал Л.Лягин.
Полковник в запасе Василий Юрьев говорил на митинге о своих земляках, чьи имена увековечены на памятных стелах и обелисках, установленных в каждом населенном пункте по Ильинскому направлению – примерно две тысячи фамилий погибших.
В то утро звучало много песен, которые дарили сельчанам Юрий Фокин и его супруга Лариса, о любви к родине пели все вместе. К памятной доске возложили цветы. И никто не скрывал слез…
Глава округа Радий Хабиров предложил каждый год утром 9 мая встречаться у этого дома в Ивановском, а на просьбу жителей о строительстве детской площадки ответил:
– Площадка будет обязательно, на следующий год и проверим.

// Людмила
НОВИКОВА.
Фото автора.

 

История нашей семьи – история нашей Родины

– Мы, дружная трудовая династия Лягиных из деревни Ивановское, благодарим редакцию нашей газеты «Красногорские вести» за внимание к патриотической теме, истории нашей малой родины, – пишет Л.Лягин. – В начале этого года в газете была опубликована статья прекрасного журналиста «Красногорских вестей» Людмилы Новиковой о моем отце и других родных, ушедших на фронт в первые дни Великой Отечественной войны.
«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – эти слова известной песни имеют прямое отношение к нашей семье. Хотя мне самому не довелось воевать: в 1941 году было всего 5 лет. Но я помню прифронтовой Красногорск, военные эшелоны с техникой – на фронт, с ранеными – в тыл.
В грозные годы, когда нашей Родине нужна была вся наша поддержка и защита, на фронт ушли:
мой отец Александр Николаевич, пехотинец, успел повоевать в Первую мировую войну в лейб-гвардии Волынском полку,
Володя, артиллерист, встретил Победу в Порт-Артуре,
Николай, артиллерист, освобождал Прагу,
Вячеслав, летчик, его война закончилась в небе Белоруссии.
В тылу ковали Победу на Красногорском механическом заводе брат Виктор и сестра Тамара.
Члены династии Лягиных (все вместе) отработали на КМЗ, флагмане оборонной промышленности нашей страны, более 500 лет!
Наконец мне удалось увековечить память моих близких: 9 мая на фасаде нашего родительского дома в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска.
От души благодарю неравнодушных руководителей нашего округа, которые помогли воплотить мою давнюю мечту: главу городского округа Красногорск Радия Фаритовича Хабирова, депутата округа, члена регионального штаба Общероссийского народного фронта, хирурга госпиталя Вишневского, профессора Юрия Николаевича Фокина, председателя профсоюза ПАО КМЗ Юрия Ивановича Колтыгина.
Да, прошло 72 года, но мы знаем, что «время не властно над памятью».
Лев Александрович Лягин, ветеран труда, инженер госпиталя им. А.А. Вишневского.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*