ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

На лечебный мускус для спортсменов хотят выделить 1,5 миллиарда рублей

14 авг. 2016 г., 18:15

Просмотры: 184


Базу, в которую войдет научно-исследовательская лаборатория и питомник, предполагается разместить в Красногорском районе в пос. Светлые Горы

 

Интересный, но весьма дорогостоящий план (ценой в полтора миллиарда рублей) предложило Федеральное медико-биологическое агентство правительству Российской Федерации: организовать научно-клиническую лабораторию, включающую специальный питомник, предназначенный для разведения кабарги; из мускуса кабарги планируется приготовлять лекарственные средства, повышающие общий тонус организма человека, а также уровень его физической работоспособности.

Кабарга – парнокопытное животное, похожее на небольшого оленя, правда, с острыми клыками. У самцов этого вида в нижней части брюха находится особая мускусная железа. Мускус – остро пахнущий, густой, буро-коричневый секрет – станет сырьем для лекарственного препарата. Сотрудники Федерального медико-биологического агентства считают, что в полученном таким образом препарате особенно будут нуждаться спортсмены, а точнее – члены сборных команд Российской Федерации. Причина проста – лекарство на основе мускуса повышает физическую работоспособность, обладает лечебным, равно как и профилактическим, действием, причем особенно – относительно социально значимых болезней. 

Проект рассчитан на реализацию в течение трех лет; проект постановления, ему соответствующий, незамедлительно был расположен на Едином портале раскрытия информации и подготовлен к общественным слушаниям и корректировкам. 

Базу, в которую войдет научно-исследовательская лаборатория и питомник, предполагается разместить в Московский области (Красногорский район, пос. Светлые Горы); курировать данное заведение и обеспечивать его материально-техническими единицами, а также научным составом, согласился Научный центр биомедицинских технологий (на базе его алтайского филиала, в Горно-Алтайске, предполагается расположить питомник для кабарги).

Вложения в проект (если соответствующее постановление все-таки будет принято, причем финансировать его будет федеральный бюджет) планируются такие: текущий год – 50 миллионов рублей, год 2017 – миллиард рублей, год 2018 – 472 миллиона рублей.

Самое читаемое