ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

На месте запуска первой ракеты

03 нояб. 2016 г., 17:40

Просмотры: 631


В 1933 году с нахабинского полигона взмыла ввысь первая в мире ракета на жидком топливе. Спустя 3 десятилетия, в 1966 году, комсомольцы Нахабинской школы №2 установили на месте запуска памятный знак, увековечив тем самым подвиг молодых ученых ГИРД (группы изучения реактивного движения) под руководством Сергея Павловича Королева.

Торжества, посвященные 50-летию основания памятника, прошли в городском поселении Нахабино 2 ноября.

Торжественное собрание, приуроченное к полувековому юбилею мемориала, состоялось в Нахабинской школе искусств.

Еще раз вспомнить славную страницу истории нашей страны, ученых-энтузиастов, открывших человечеству дорогу в космос, собрались глава городского поселения Нахабино Владимир Куприянов, давний друг Нахабина, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, чьи родители входили в состав ГИРД, Александр Александров, представители инженерных, космических войск, ракетных войск стратегического назначения России, юные ГИРДовцы из нахабинской школы №2, члены кружка авиамоделирования «Зигзаг» из Нахабинской школы №3, команда «Энергия» из школы №18 Красногорска, ветераны войны и труда, неравнодушные жители и гости поселка.

Звучали стихи и песни, посвященные покорителям космоса, на экране были показаны исторические фотографии и кадры интервью, которые причастные к запуску и их родственники давали на телевидении в прошлые годы.

Много было сказано о необходимости сохранения исторической памяти об эпохальном запуске ракеты. Большая работа в этом плане проводится в Нахабинской школе №2. Юные ГИРДовцы, которые продолжают дело комсомольцев, 50 лет назад отыскавших стартовую площадку и на заработанные во время производственной практики деньги увековечивших в камне запуск первой отечественной ракеты, рассказали об основных этапах подготовки к старту ракет и началу космической эры.

Подвиг группы Королева увековечен не только на самом месте запуска, но и в барельефе, установленном в нахабинском Сквере инженерных войск. К барельефу была возложена гирлянда, эту честь предоставили военнослужащим 45-й инженерной бригады.

Завершилось торжественное мероприятие посещением памятника-юбиляра. К нему были возложены гирлянда и цветы.

Глава городского поселения Нахабино Владимир Куприянов рассказал, что в администрации давно шла подготовка к юбилею установки памятника.

– Мемориальное место было облагорожено, спонсорскую помощь оказала компания «Ветеран 2000», – сообщил он.– Сейчас на уровне правительства области, на уровне федеральных министерств решается вопрос о внесении памятника запуску первой ракеты в реестр памятных мест РФ.

М.Савосина, фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц