ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 января

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

На страже интересов детей

13 авг. 2016 г., 14:46

Просмотры: 162


В Красногорске в Молодежном центре 10 августа провела
выездной прием Оксана Пушкина,
уполномоченный по правам ребенка в Московской области. По словам омбудсмена,
катастрофических ситуаций в городе нет, в основном
на встрече решались текущие вопросы.

На прием пришли родители и дети, чьи проблемы без вмешательства или внимания со стороны уполномоченного не всегда получается эффективно решать. Самые частые обращения к детскому омбудсмену связаны с вопросами устройства детей в дошкольные учреждения, жилья для многодетных семей и детей-сирот, развода родителей и дальнейшей судьбы ребенка.
Оксана Пушкина в должности больше года, за это время, по ее словам, научилась легко «таранить любые двери».
– Любой человек, добившийся результата в своем деле, чувствует себя увереннее. Будучи уверенной в своих силах, увереннее захожу в кабинеты. Я-то в порядке, а люди, которые ко мне пришли, – нет. Поэтому я могу взвалить на свои плечи их проблемы и протаранить любые двери. Конечно, когда тебя узнают, легче, но мне пришлось изучить законы, вникнуть во взаимоотношения в системе. Одной известности, работая на этой должности, мало, – рассказала Оксана Пушкина.
Вместе с Оксаной Пушкиной прием вели заместитель главы администрации Красногорского района Игорь Тельбухов, заместитель начальника Красногорского управления социальной защиты населения министерства социального развития Московской области Ирина Смирнова, советник главы Красногорского района Татьяна Швейниц, начальник управления опеки и попечительства министерства образования Московской области Светлана Токарева.
Пришедшие на прием родители сетовали на очередь в детские сады. Татьяна Швейниц рассказала о возможности отдать ребенка в группу кратковременного пребывания или, если мама устроится на работу в детский сад, получить место в саду по служебной путевке. Следующая посетительница, мама троих детей, просила присвоить их семье статус многодетной. В Красногорском управлении социальной защиты населения обещали помочь.
Еще одна мама рассказала о том, что ее ребенка-инвалида не берут в школьное отделение образовательного центра «Созвездие» из-за того что классы переполнены (мальчик сейчас на домашнем обучении).
Глава Красногорского района Михаил Сапунов, посетивший прием, рассказал, что строительство нового здания «Созвездия» начнется в следующем году, сейчас идет подготовка строительной докумен-
тации. Когда построят новое здание, мальчика обязательно возьмут в класс, но придется подождать. А пока ребенок может пройти дополнительную реабилитацию, мама обсудит вопрос с директором центра «Созвездие» Сергеем Сюриным.
Каждый посетитель приема получил подробную инструкцию, что ему нужно делать, в какие службы обратиться.
Подводя итог, Оксана Пушкина отметила:
– Сегодня на прием с проблемами катастрофического характера не обращались. Есть текущие вопросы, которые нам приходится решать, взаимодействовать со всеми службами. Прием – это трудная работа, каждый приходящий – целая история, и уполномоченный берет на себя ответственность за судьбу ребенка. Стараюсь вести прием раз в неделю. Крики о помощи, которые получаю, это, действительно, крики. Постоянно задаюсь вопросом, где специалисты на местах? Есть ситуации, когда нужно включать ручное управление. Моя задача не дать никому спуску, даже своим коллегам. Я – защитник детей.

Л.ВИНОКУРОВА.
Фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц