ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

На страже лесного царства

18 сент. 2017 г., 10:45

Просмотры: 219


 

Охрана природных ресурсов, в том числе лесных массивов, имеет государственное значение и играет огромную роль в жизни и здоровье каждого человека. Леса составляют около трети площади суши. В России они занимают площадь в 38 млн кв. км. Накануне Дня работников леса, который отметили 17 сентября, в Подмосковье прошла экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево», в которой приняли участи сотни красногорцев, в том числе члены общественной палаты городского округа Красногорск. Рассказывает Роман КУЗНЕЦОВ, председатель комиссии по экологии Общественной палаты городского округа Красногорск

 

Лесу всегда был необходим мудрый и заботливый хозяин, каким являлся во все времена лесник – человек благородной профессии, без которого немыслимо было бы приумножение и умелое использование лесного богатства.

На территории городского округа Красногорск расположен лесной массив (около 6500 га), состоящий из хвойных деревьев – ели, сосны, лиственницы, а также из мягколиственных пород – березы, осины – и твердолиственных – дуба.

Обслуживают наши леса три участковых лесничества: Красногорское, Опалиховское и Рождественское, которые подконтрольны Истринскому филиалу ГКУ МО «Мособллес». Существует еще Нахабинское военное лесничество, обслуживающее около 2000 га.

В связи с распространением жука короеда приходится спасать наше зеленое богатство путем вырубки и посадки новых лесных культур. За период с 2010 по 2016 гг. вырублено более 440 га леса, засажено за этот период около 300 га лесных культур. Большую помощь лесникам в восстановлении порубленных гектаров оказывают проводимые на территории области и нашего округа массовые акции – «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы» в которых принимают участие во главе с лесничествами сотрудники администрации, МЧС, школьники, студенты, все сознательное население.

В этом году запланирована посадка лесных культур на площади около 150 га. Раньше за основную породу принималась ель обыкновенная, сейчас – сосна. Это дерево меньше подвержено поражению жуком короедом.

Согласно данным участковых лесничеств, ежегодно в округе производится уход за лесными культурами на площади около 250 га и подсадка вместо погибших деревьев – около 30 га. Вокруг лесов ежегодно прокладываются противопожарные полосы, прочищаются квартальные просеки. Весной устанавливаются противопожарные аншлаги у дорог и на входе в лес – около 30 штук. В этом году продолжается уборка зараженного леса и поваленных после урагана деревьев на площади около 150 га.

Лес выполняет свою главную экологическую задачу улучшения и очистки воздуха, сохранения здорового климата и защиты ландшафта. Он является жизненным пространством для растений и животных.

 

 #ОбщественнаяпалатагородскогоокругаКрасногорск #Красногорск #РоманКузнецов #деньработниковлеса #Красногорскоеиа

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*