ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Начинаем прививаться!

04 сент. 2016 г., 8:19

Просмотры: 181


С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается риск заболеваний гриппом и ОРВИ. В системе здравоохранения Московской области начата последовательная работа по привлечению населения к иммунизации против этих эпидемически опасных заболеваний, которые к тому же наносят большой вред не только здоровью человека, но и экономике, вследствие массового заболевания трудоспособного населения. Наш корреспондент побеседовала с начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Московской области в г. Лобня, г. Долгопрудный, г. Химки, Красногорском районе (Роспотребнадзор) Татьяной Старостиной о том, нужны ли прививки от гриппа и как организована иммунизация в Московской области.

– Вспышки гриппа происходят ежегодно, в большей или меньшей степени. Давно доказано: чтобы уберечь себя от вирусных инфекций, целесообразно пройти вакцинацию. Тем более для предотвращения эпидемий первое средство – иммунизация, – отметила Татьяна Старостина. – В соответствии с постановлением главного санитарного врача России 40% населения Московской области должно быть обеспечено прививками против гриппа. Только так можно остановить его распространение. Поэтому в Подмосковье уже начали массовую работу по вовлечению жителей в иммунизацию.
– Пока что сами взрослые не стремятся пройти иммунизацию и отказываются прививать своих детей.
– Вакцинация – дело добровольное. Каждый имеет право отказаться от прививки. Но хотелось бы обратить внимание жителей на такие цифры. Иммунизация в нашей стране проводится более 15 лет. За это время заболеваемость гриппом снизилась в 10 раз, смертность – в 100 раз. К сожалению, в прошлом году на территории Московской области было зафиксировано несколько летальных исходов из-за того, что заболевшие поздно обратились к врачу.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и переносить грипп или ОРВИ на ногах. Как только почувствовали недомогание, сразу же обращайтесь к врачу. Грипп – опасное  заболевание, прежде всего из-за возможных осложнений. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем близких. А для этого всем настоятельно рекомендую пройти вакцинацию.
– Что можно сказать о вакцине, которая поступает в этом году, и об организации прививки?
– Каждый год вакцина обновляется. Вакцина, которую будут использовать в предстоящем осенне-зимнем сезоне, очищенная, содержит три штамма вируса, циркулирующих на территории Московской области. Случаев осложнений от прививок в прошлом году на территории области зафиксировано не было. Есть устоявшиеся медицинские показания. Перед прививкой как ребенка, так и взрослого должен осмотреть врач. Нельзя прививаться, если заболел, чтобы не было осложнений.
– Определенный контингент должен быть привит бесплатно. А сколько человек следует привить в Красногорском районе в соответствии с областными показателями?
– В Красногорском районе необходимо привить 84 тысячи человек. Из федерального бюджета поступает вакцина для иммунизации декретированного контингента: работников образовательных и медицинских учреждений, сферы обслуживания, торговли, общественного транспорта, ЖКХ, детей, студентов, призывников и лиц старше 60 лет, беременных женщин. Для этого контингента предназначено 62 тысячи доз вакцины на средства из федерального бюджета.
Чтобы обеспечить 40-процентный охват населения, нужно еще 20 тысяч доз. В связи с этим на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности я обратилась к руководителям предприятий района: в соответствии с санитарными правилами по профилактике гриппа и ОРВИ руководители должны обеспечить иммунизацию не менее 75% своего трудового коллектива – из тех, кто не относится к декретированному контингенту. Для этого руководителю предприятия, организации следует согласовать с лечебным учреждением, расположенным на одной территории с предприятием, перечисление средств на закупку определенного количества доз имеющейся вакцины. В лечебные учреждения Красногорского района уже поступила вакцина для взрослых СОВИ-грипп отечественного производства.
– Детская вакцинация имеет свои особенности?
– Дети, как и взрослые, могут участвовать в иммунизации, они относятся к декретированному контингенту. Дети также должны посетить врача перед прививкой. Начался учебный год. К сожалению, нередки случаи, когда в школу приходят уже заболевшие дети. Каждый год во второй половине сентября наблюдается подъем вирусных заболеваний в детских учреждениях. Для предотвращения их распространения мы рекомендуем образовательным учреждениям выявлять детей с вирусной инфекцией на начальной стадии, не допускать их к занятиям.
– Жители Красногорского района уже могут начать присоединяться к иммунизации?
– В настоящее время в медицинские учреждения Красногорского района поступило 22 тысячи доз вакцины. Сделать прививку от гриппа уже можно.
Беседовала Н.ХРУСТОВА.