ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

пасмурно+15 °C

Награждают за подвиг

22 февр. 2017 г., 13:42

Просмотры: 381


Перед Днем воинской славы России, Днем защитника Отечества в российском календаре есть
еще одна знаменательная дата – 15 февраля 1989 года, окончание вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Советские солдаты завершили
исполнение интернационального воинского долга за пределами Отечества.
За мирную жизнь в стране, граничащей с СССР, тысячи советских солдат воевали и погибли
в горячих песках, среди них были и наши земляки-красногорцы.
Водитель скорой помощи Александр Куликов, призванный на службу в армию, участвовал в боевых действиях в Афганистане
в 1984–1986 годах, за проявленные героизм и мужество награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

– Я родился, вырос в Красногорске, здесь живу, – рассказал ветеран афганской войны Александр Николаевич Куликов. – 13 апреля 1984 года меня призвали на срочную службу в армию. О той войне не писали, не говорили, но знали о ней все. И мы, скрывая тревожное ожидание, шутили, что поедем служить в теплом климате. Так и вышло: меня направили для прохождения службы в северо-восточный Афганистан, и я сразу попал в Панджшерское ущелье.

Ущелье пяти львов
В те годы все как-то узнали эти сложные афганские названия: Гульбахор, Чарикар, Джабаль-Уссарадж, Хайратон, Панджшерское ущелье в провинции Парван, что в переводе означает ущелье пяти львов.
Именно через это ущелье проходила стратегически важная автодорога, которая связывала Кабул с северными провинциями Афганистана, отделенными высокогорными хребтами Гиндукуша.
В этих местах, где горные дороги перетекают в ущелья и стремятся дальше к нашей границе, за которой была территория тогда еще советского Узбекистана, базировался 682-й мотострелковый полк, входивший в известную 40-ю армию.
– Некоторые участки дороги проходили в 4 км над уровнем моря. Со стороны Пакистана по этой дороге шел наркотрафик, доставлялись оружие и грузы для моджахедов, мы называли их «духами», – вспоминает Александр Куликов, которому довелось служить в 682-м полку.
 
Афганское братство
Новобранец Александр Куликов попал в боевые условия.
– Первое время я служил водителем армейских грузовиков, бронетранспортеров, гусеничных санитарных машин, бензовозов и т. д., – продолжает Александр. – Мы быстро обучались всему, потому что это помогало сохранить свою жизнь и жизнь товарищей. Тогда зарождалось афганское братство, которое не потерялось и через десятилетия.
Вот один такой хитрый прием. В автоколонне на бензовозе всегда держали открытым люк у бочки с топливом. Если в нее попадала разрывная пуля, при открытом люке пламя из бочки вставало «свечкой». У водителя было секунды три, чтобы покинуть кабину, правда, выпрыгнуть удавалась не всегда. Потом машина взлетала в воздух от сильнейшего взрыва.
Узкие, труднопроходимые дороги в горах, зачастую проложенные над обрывами, конечно, тоже сами по себе представляли большую опасность. Мы не любили смотреть вниз: там лежала свалившаяся в пропасть техника – бронетранспортеры, ракетные установки, вертолеты…
В армии я начал курить, как и многие. Но в Афгане это требовало особой сноровки. В горах отличная видимость, далеко все просматривается, а особенно через оптику, которой в достатке было у «духов». А ночью, мы знали о таких случаях: закуривал сигарету – и все, жизнь оборвалась, – делится Александр Николаевич.

Горный стрелок
В 1985 году Александр Куликов был награжден медалью «За отвагу». Участники Великой Отечественной войны знают, что это всегда была одна из самых значимых наград солдата. Ею награждают за подвиг.
– Перед масштабной армейской операцией наше отделение из 8 человек направили на разведку в Алмазное ущелье, где проходили все караванные пути с наркотой, и мы нарвались на «духов», – вспоминает Александр. – Наших положили...
Сам он был контужен, но остался в живых, во многом благодаря своей меткой стрельбе. Он спас командира, получившего многочисленные ранения, на себе дотащил его до своих. Подвиг и был отмечен медалью «За отвагу».
Тогда же на него обратили внимание как на меткого стрелка. В итоге Куликов стал снайпером. Особому умению стрелять тоже есть объяснения:
– Я учился в школе №3 в Красногорске. В старших классах у нас была начальная довоенная подготовка, которую вел военрук Денис Тимофеевич, бывший артиллерист, ветеран Великой Отечественной войны. Я был у него любимчиком, он-то меня военному делу и обучил. С 7-го класса к нему ходил на занятия, учился стрелять, выступал на соревнованиях по стрельбе.
Медаль «За боевые заслуги» Александр Куликов получил за спасение афганской девочки во время очередной армейской операции.
– Мы с боем брали кишлак. В Афгане было так: сначала забрасываешь гранатами жилище, где скрываются моджахеды, а потом входишь в дом. Как я услышал плач в этом грохоте?! Рванул в дом, полный дыма. Девчушку нашел и вынес, видимо, в заложницах была, – объяснил Александр. – Как сложилась ее судьба, не знаю.

Водитель скороЙ
Александр Куликов был демобилизован 28 августа 1986 года, на полгода позже положенного срока. Как объясняли – не было замены.
– Работаю водителем на скорой помощи, – подвел итог беседе герой Афгана Александр Николаевич Куликов. – Эта работа мне по душе, давно о ней мечтал. Считаю, что я профессионал: у меня открыты все категории в водительском удостоверении и имеется даже стаж водителя-санитара в Афганистане. Есть осознание, что приношу большую пользу, снова спасаю людей. Это главное.
Записала А.АБРАМОВА.
Фото автора.