ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+15 °C

Налоговая инспекция по Красногорску: дни открытых дверей

19 нояб. 2016 г., 19:51

Просмотры: 706


 
18 и 19 ноября в инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Красногорску прошли дни открытых дверей. О том, как проходила акция и с какими вопросами обращались налогоплательщики, рассказал заместитель начальника налоговой инспекции Сергей Анатольевич Шамин.
 
- Сергей Анатольевич, как часто проходят Дни открытых дверей в налоговой инспекции?
- Дни открытых дверей проходят несколько раз в год и носят разный характер. На этот раз Всероссийская акция «День открытых дверей» была приурочена к сроку уплаты имущественных налогов. Напомню, что этот срок истекает 1 декабря, а к имущественным налогам относятся транспортный налог, налог на землю, налог на собственность. Мы разъясняли людям вопросы начисления и оплаты имущественных налогов.
- С какой целью проводятся такие акции?
- Цель одна – побуждение граждан к уплате налогов, повышение налоговой грамотности. Чтобы люди понимали, что если они получают доход, то нужно уплатить налог с этого дохода. Если владеют собственностью, то надо отчитаться за нее. Ведь мы все вместе строим бюджет нашего государства.
- С какими вопросами наиболее часто обращаются граждане?
- 18 и 19 ноября к нам в основном обращались по вопросам уплаты налогов. Кто-то не получил квитанцию, кто-то не согласен с данными, а у кого-то появилась льгота, которая может быть применена при уплате того или иного налога.
Например, человек стал пенсионером, а значит, по закону освобождается от налога на один объект недвижимости.
Если же у пенсионера две или более квартир, то он сам вправе выбрать, к какому объекту недвижимости будет применена льгота. Но поскольку льгота носит заявительный характер, то гражданин должен обратиться в налоговый орган с заявлением и предоставить документы, подтверждающие льготу.
- Сколько граждан пришли на день открытых дверей?
- В пятницу, 18 ноября, инспекция работала с 8.00 до 20.00. К нам обратились порядка 1400 человек. А 19 ноября на 14.00, за 4 часа работы, ответы на свои вопросы получили 750 человек (от ред. - за оставшийся час работы налоговики приняли еще 150-200 посетителей).
- Сергей Анатольевич, уже не первый год работает сайт налоговой инспекции www.nalog.ru. Чем он удобен для граждан и какими услугами можно воспользоваться на сайте?
- Сейчас ввели возможность для физических лиц, не обращаясь в налоговый орган, решить свой вопрос через личный кабинет. Так что если гражданин не получил уведомление, он сможет всю информацию о начисленных налогах посмотреть там. В случае несогласия с теми или иными данными, через личный кабинет можно отправить заявление о несогласии. Если все устраивает, то гражданин может оплатить налоговые начисления либо онлайн, либо в банке, распечатав квитанцию.
Заявление о предоставление льготы на тот или иной налог также можно отправить через личный кабинет в налоговую инспекцию. Не стоит забывать о том, что вместе с заявлением нужно будет приложить сканы документов, подтверждающие льготу.
Кроме того, через личный кабинет можно запрашивать какие-либо справки о состоянии расчетов, об отсутствии задолженности, акт сверки расчетов по какому-либо налогу, также можно сформировать заявление на зачет/возврат, оформить квитанцию на оплату налогу, если имеется задолженность, отправлять декларации.
Кончено, пользоваться личным кабинетом гораздо удобнее, чем приезжать в налоговую инспекцию и ожидать своей очереди, теряя время.
- Напомните, как получить доступ в личный кабинет.
- Для этого нужно обратиться в налоговый орган. Причем необязательно по месту жительства. То есть если гражданин прописан в Красногорске, а работает в другом городе, он вправе обратиться в любой налоговый орган в этом городе. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство ИНН. В налоговый орган по месту прописки можно обратиться, имея при себе только паспорт и заполненное заявление на получение доступа к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». В налоговой инспекции гражданину выдадут пароль, который нужно будет заменить на свой. Это и будут активацией личного кабинета.
- Несмотря на очевидное удобство интернет-ресурса, у вас продолжаются очереди.
- Да, к сожалению. Особенно это касается ноября, когда приближается срок уплаты имущественных налогов у физических лиц, а также апреля, когда завершается декларационная кампания. Мы пытаемся разъяснить гражданам, как пользоваться личным кабинетом, а если его нет, то тут же открываем. Но если кому-то что-то непонятно, мы готовы все разъяснить гражданам, ответить на интересующие их вопросы. Для этого мы и проводим Дни открытых дверей.
 
Н.ХРУСТОВА. Фото автора.