ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно-2 °C

Наша тётя Наташа

15 янв. 2021 г., 15:14

Просмотры: 1817


Люди старшего поколения помнят, что в газетах и журналах много лет тому назад была популярна рубрика «Письмо позвало в дорогу». Читатель в письме излагал волнующую его проблему или рассказывал о своем земляке, и, если в редакции считали, что тема интересна, корреспондент выезжал по адресу, чтобы разобраться в ситуации на месте.  Эти письма были кладезем тем для журналистов. Сегодня, в век электронных посланий, обратная связь с читателями не потеряна, изменился лишь ее способ.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Несколько недель назад мне в мессенджер пришло сообщение от члена муниципальной Общественной палаты Марины Кочеводовой: «Во втором подъезде дома № 7 по Красногорскому бульвару работает замечательная консьержка – Наталья Анатольевна Кручинова. Она – очень добросовестный сотрудник и просто хороший человек. С нами уже 8 лет. До ее прихода случались кражи, теперь воры обходят наш дом стороной. Несмотря на пандемию, Наталья Анатольевна всегда на посту. Следит за чистотой, постоянно дезинфицирует ручки дверей, поверхности в лифтах и т.д. В подъезде 96 квартир, так что работы Наталье Анатольевне всегда хватает. Жители весной написали коллективное письмо в управляющую компанию, чтобы ей дали премию за многолетний и добросовестный труд, но, к сожалению, нас там не услышали». Прочитав это, я захотела познакомиться с замечательной труженицей и отправилась в микрорайон Павшинская пойма.

В РЕЖИМЕ 24/7

c9c5628c-b62a-445c-a434-fdf33f524802.jpg

В подъезде меня встретила невысокая стройная женщина с добрыми, светло-серыми глазами.

– Здравствуйте, я – Наталья Анатольевна, – сказала она, улыбнувшись.

Мы прошли в помещение консьержской. Рабочий стол, стул, журналы для записей. Чуть в стороне диван, стол с электрочайником и микроволновкой, небольшой холодильник. Все немудреное хозяйство разместилось в десятиметровой комнатке. – Душа, к сожалению, нет. Из удобств только туалет и раковина. Выручают жильцы. Спасибо им за это, – говорит Наталья Анатольевна.

Ее трудовой день начинается в 7 часов утра и завершается за час до полуночи. Работает вахтовым методом. Месяц дежурит без выходных и праздников, следующий месяц отдыхает. За такую нелегкую работу получает 20 тысяч рулей в месяц.

– Иногда приходится вставать среди ночи. То «скорую» кто-то вызовет, то припозднившийся жилец забудет ключи, – сообщает консьержка.

Когда началась пандемия, ее сменщица отказалась выйти на работу, сказав, что боится заразиться, и Наталье Анатольевне пришлось остаться на своем посту еще на месяц.

– Я из города Каменка. Это в Пензенской области. Здесь раньше работала моя землячка и пригласила меня. Она уволилась, а я приработалась и осталась. Трудовая биография у меня богатая: была парикмахером, продавцом, барменом. Опыт работы в сфере обслуживания очень помогает, – рассказывает Кручинова.

Ступеньки, ведущие в подъезд, и пандус в зависимости от сезона, Наталья Анатольевна регулярно подметает, чистит от снега. Летом моет ступеньки, чтобы облицовочный камень сохранял первоначальный цвет.

980cdb36-5079-4d98-bebc-230c069ecb94.jpg

КУЛЬТУРА ОБЩЕЖИТИЯ

Наталья Анатольевна не только следит за порядком и чистотой в подъезде, но и приучает к этому жителей.

– В подъезде у нас никто не курит. Для этого любители подымить выходят на открытые балконы. Поэтому ни запаха табака, ни окурков на площадках нет. Подозрительным личностям я входить не разрешаю. Случается, что жильцы, возвращаясь ночью домой, пускают желающих погреться в чужих подъездах. Во время утренних обходов я обнаруживаю этих непрошенных гостей. Провожу беседы с жителями, чтобы они не пропускали в подъезд незнакомцев без ключей. Обхожу этажи два раза в день. Если перегорела лампочка или сломался лифт – звоню в управляющую компанию. Знаю всех жителей в лицо. Как только появляется кто-то новый, записываю имена и номера телефонов. В подъезде сдается только несколько квартир, жильцы в основном постоянные, – рассказывает Наталья Анатольевна.

Она говорит, что в период самоизоляции работы стало больше. Часто приходят доставщики продуктов и готовой еды, и нужно разобраться, настоящий это курьер или злоумышленник, пытающийся проникнуть в подъезд.

– Во дворе установлены камеры видеонаблюдения, но они вышли из строя полтора года назад. Раньше на мониторе я видела, что происходит на автостоянке, кто подходит к двери подъезда. Было очень удобно. Жители обращались в УК с просьбой починить их, но им ответили, что это не их проблема, – сетует Наталья Анатольевна.

8d511a20-af5e-44f0-b94d-3dc033ce81a4.jpg

Жители подъезда, с которыми мне удалось пообщаться, сказали, что, уезжая в отпуск, на дачу или в командировку, оставляют Натале Анатольевне ключи от квартиры, просят покормить домашних питомцев, полить цветы. По их мнению, она делает все очень добросовестно.

– У нас в подъезде живет Тамара Фёдоровна. Ей за 80 лет. Некоторое время назад Наталья Анатольевна обратила внимание на то, что бабуля плохо себя чувствует и почти не выходит на улицу. Она измерила ей пульс и давление. Показатели ее насторожили. Она позвонила родственникам Тамары Фёдоровны и вызвала скорую помощь. У старушки диагностировали ковид. Сейчас с ней всё хорошо, идет на поправку. Неравнодушие Натальи Анатольевны спасло бабушке жизнь, - рассказала Валентина Кочеводова.

– Наталья Анатольевна практически как член семьи для всего подъезда. Моя дочка ждет ее возращения после месяца отдыха. Она как лучик солнца. Всегда на позитиве, несмотря на тяжелый труд. Новогоднюю елку нарядила, праздничное настроение создала. Цветы у нее всегда в порядке. Нам есть с чем сравнить. Мы переехали сюда год назад из такого кошмарного подъезда, где жильцы даже не здоровались друг с другом. Надеемся, что Наталья Анатольевна здесь будет работать долго, - поделилась своим мнением Татьяна Борисова.

– Наша семья живет в этом доме всего полгода, но за это время Наталья Анатольевна настолько стала для нас своей, что между собой мы называем ее «наша тетя Наташа». Она отзывчивая, добрая. В подъезде всегда чистота и порядок. Спасибо ей за ее тяжелый, но такой необходимый труд, - сказал Дилмурод Юсупов.

ea3bd473-f809-4329-88be-ddcc2cf0248f.jpg

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*